您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

国家安全·共同守护|我院学生开展全民国家安全教育日主题活动

发布日期:2021-04-16   来源:   点击量:

国家安全是安邦定国的重要基石。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。2021年4月15日,是第六个全民国家安全教育日。为推动国家安全宣传教育深入开展,进一步增强师生的国家安全意识,营造“国家安全,你我同行;国家安全,人人有责”的良好氛围,我院围绕“践行总体国家安全观,统筹发展和安全”这一主题,组织开展了2021年国家安全教育日法治宣传系列教育活动。

我院2018级英语专业6个班级于4月14日晚分别通过线上开展《“4.15”全民国家安全教育日活动》。学习主要从以下几个方面进行:首先,对国家安全教育日的讲解。从概念,背景,现实意义,法定义务,各地活动等方面进行分析。接着,观看“4.15”全民国家安全教育日宣传片、国家安全教育日安全知识、全民国家安全教育日普法活动宣传片。最后,同学们通过线上微信群分享自己的学习心得体会,大家积极进行交流。通过本次全民国家安全教育日主题班会,同学们了解到了更全面的国家安全知识,也更加深刻的认识到保护国家安全,人人有责,我们每个中华儿女都应为国家安全负责,严守国家机密,履行国家安全义务。

心得分享:

2019级各班团支部则通过线上线下主题团日活动,开展“全民国家安全教育日”学习。通过国家安全的基本知识、危害国家安全的行为及相关罪名、如何维护国家安全、谁来保护国家安全等方面进行学习。

19级学生学习心得:

随手拍张照片、开网店卖个东西、回国带份土特产……稍不留神,你的行为都可能危害国家安全。以下行为都可能危害国家安全,记得一定要告诉亲朋好友哦!贩卖GPS跟踪定位器、钥匙扣密拍器等专用间谍器材。拍摄带有军人的合照,回国行李箱装有外国的新鲜水果蔬菜会危害国家生态安全。有保密工作经验的人,换工作时不能随意泄露国家机密。

那么,维护国家安全我们能做什么呢?

1、机关单位的电脑内外网不混用;

2、不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质。

3、及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上。

4、在朋友圈晒照片,要注意照片中的的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄。

5、表达爱国行为,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片。

今天是全民国家安全教育日,让我们一起维护国家安全,无论长幼,全民参与进来吧。

最后,如果你发现任何组织和个人危害国家安全的情况和线索,我们都可以及时报告给上级。

2020级各团支部于4月14、15日采取线上线下相结合的方式组织了国家安全教育日学习活动。

各支部大力发挥积极分子的引导作用,通过学习强国等学习平台广泛搜集资料,带领同学们集中学习《全民国家安全教育日:5张海报带你了解今年重点》、《反恐怖主义法》、《4.15全民国家安全教育日——“金融安全篇”、“网络安全篇”和“海外利益安全篇”》等文字视频材料,清晰直观地了解国家安全,增强国家安全意识。

集中学习后,各支部组织同学们进行了线上答题活动,以便丰富对于国家安全知识的掌握。2004团支部还组织进行了宿舍内进一步学习交流。

国家安全关系你我,每一个人都应该肩负起保护国家安全的重任,时刻将国家安全放在心上,尽己所能维护国家安全。此次活动使各年级学生有效掌握了国家安全法提出的各项要求,了解了“总体国家安全观”和国家安全的意义和重要性,提高了大家维护国家安全的法律意识,大大增强了国家安全法普法宣传的效果。

(文图:各年级团支部;审核:)