您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

毕业进行时丨英语师范学院·教育学院毕业班学生实习感悟(八)

发布日期:2021-04-16   来源:   点击量:

根据学院2021届毕业班就业实习工作安排,2021年3月15日上午,2017级25名学生前往西安高新第一小学,开始为期一个月的实习工作。高新一小是英语师范学院·教育学院实习与创新创业工作重点实习基地之一。学院高度重视学生就业实习工作和教学实践工作,以期学生在毕业季有所收获、有所成长。

杏坛春暖,从一出发

三月底,高新一小举办了实习教师培训大会,阅历丰富的老师们将自己的所思所获倾囊相授。侃侃而谈间,之于我们,教育的意义变得愈加清晰,十年树木百年树人,我们肩负着教书育人的神圣职业,“教师”这一选择将承担着无数生命的重托,在这份光辉的职业中,会实现极其独特的人生价值,我们应向前辈们不断学习,捧一颗心来,不带半根草去,用爱唤醒每一位学生。

浓浓关怀暖人心

为进一步了解全体实习组员们的近期情况。四月初,伴着绵绵细雨,英语师范学院·教育学院院长孙二军、党委书记姚玮、副院长冯东、党委副书记刘一静、毕业实习指导老师李方纪来一小慰问全体实习生。在关心了大家的生活状况后,领导们也叮嘱大家要珍惜实习这段经历,多学多思多问,有所收获,提高专业素养,成就教育理想。天气虽凉,领导们的谆谆教导却温暖着每一个实习生的心。

盛世全运,E彩同行

春意渐浓,樱花已开,为了迎接全运会,高新一小举办了E彩英语嘉年华活动。全体实习队员与228名学生志愿者、21位一小教师、13所名校+的40位师生代表以及5000+学生参与体验,整个活动有近百个关卡和展示区。这背后凝结着无数师生的努力,最终这场活动以最完美的姿态圆满落幕。一位老师说:“皆因热爱,皆因学生绽放,皆因与世界相拥,这一切,是因为我们的团队,才让一切不可能落地实现。”是的,唯有热爱,方抵一切岁月漫长。

吃是最好的安慰:

“红烧狮子头,大盘鸡拌面,海鲜披萨饼,鱼头豆腐汤”每天的美味佳肴都让我们食指大动,期待不已。五彩时蔬配上优质肉类,保证营养健康的同时又满足了大家的味蕾体验,每天色味俱佳的餐点抚慰着一个又一个疲惫的灵魂。

我们有话说

“在即将毕业之前,我们得到了一次宝贵的跟校实习机会。虽然时间仓促却也在这次经历中收获颇丰。跟着各位优秀的老师逐渐摸透了上课的基本模式,怎么导入知识,怎么提问,以及怎么维持课堂纪律。此外,经常出入各个班级也认识了一些非常有趣,可爱和善良的学生,和他们一起学习充满了很多欢乐。这实习经历也让我更加坚定成为一名人民教师,但是我还有很多的不足,还需要继续努力。”

“我印象最深的是实习教师培训会议。樊老师说人工智能不能取代老师,因为老师在用爱履行职责; 杨老师引用哲学家罗素的话: “爱是一缕金色的阳光,凡缺乏爱的地方,无论是学生的智慧还是品格都得不到充分或自由的发展”; 我们都知道做老师要心有有爱,心中存爱,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,希望在以后的职业生涯中能不断深入学生,积累经验,做一名优秀的教师。”

“在三个周的实习中,感谢各位领导与教师们的倾囊相授,我感触良多,对待学生我们要引导他们向善,向上。用自己专业的能力去感染学生,提高孩子们的学习积极性,贯彻“培根铸魂,启智润心”八字箴言,始终将学生的未来发展放在第一位。对于自身更要不断的学习前辈们的经验,努力提升自身,争做一名的优秀的教师。”

“陶行知说“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”在教学生之前,我们必须先要了解学生。”

“教育不是浇灌,而是点燃,立志做一名帮学生推开窗户的教师。”

“教育是漫长而美丽的事情,心平气和。从容对待学生,对待孩子,慢慢来,我们原本就是准备用一生的时间来爱孩子的,不是吗?”

我们的精彩

未完待续