您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院·教育学院团干部素质能力大赛风采展示(二)——方玫文:《讲好红色故事,厚植爱国情怀》

发布日期:2022-05-17   来源:   点击量:

在今天的主题团课正式开始之前,我想先和大家分享一首我很喜欢的歌曲,“红日升在东方,其大道满霞光,我何其幸生于你怀,承一脉血流淌,难同当,福共享,挺立起了脊梁,吾国万疆以仁爱,千年不灭的信仰······”刚刚听到有同学小声说是《万疆》,咱们学校广播台播放过好几次,然后我在小视频也刷到过很多次。红色是我们党和国家最鲜亮的底色,就像歌词中写的红日照耀着960万平方千米的中国大地,也照亮了我们每一个中国人血脉中传承和流淌的红色故事和爱国基因。接下来,请大家随我一起步入我们今天的主题团课的学习——《讲好红色故事,厚植爱国情怀》。

提起红色故事,大家的脑子里一定蹦出了好多答案吧?从小到大,我们学习了很多可歌可泣的红色故事,有放牛娃王二小的故事,有雷锋的故事,有狼牙山五壮士和八女投江的故事等等。那么,接下来,我将为大家讲述的是一群娃娃们的故事。

大家试着回忆一下,自己十三岁的时光是怎么度过的呢?我记得我十三岁正在初中,我的母校有一个横幅让我印象很深刻“做祖国的栋梁之才”,然后每天就坐在学校教室里学习读书,在家玩游戏或者做作业,反正就是小日子过得挺不错的,悠哉游哉的!十三岁,我们真的还很小,是祖国的花朵,是祖国的未来和希望。可是,在距今七十八年前的1944年,远在云南与缅甸交界的滇西一带,中国远征军中有这样一支特殊的“娃娃兵”军队,他们的平均年龄只有十三岁。

我们都知道在抗日战争时期有国民党领导的正面战场,比如说三大战役徐州会战、淞沪会战和武汉会战,还有共产党领导的抗日根据地,例如晋察冀抗日根据地。很多人可能都不知道还有一个第三战场,就是中缅印战场。在中国抗日战争进入了相持阶段后,世界反法西斯战争面临严峻困难,日军强占滇缅公路——中国与外部世界联系的唯一的物资运输通道,这是一条生命线,但是日军悍然阻断了这条对华国际物资援助的唯一通道,迫于这两大双重压力,中国远征军奉命于危难之间,于1942年2月直奔缅甸,开辟国际战场。

而最关键也最惨烈的一战就是松山战役,由于日军已经盘踞了整整两年,他们做好了十足的准备,修筑了秘密的、永久的、堡垒阵地群的大型防御工事。缅甸大部分是热带地区,又多为山地丛林。所以,处于劣势的中国远征军损失惨重,却久攻不下,只是无谓的牺牲。不得已之下,担任后勤保障的娃娃兵们勇敢地扛起枪支弹药,迎着日军炮火冲上了战场,七千多名的娃娃兵,没有一个是贪生怕死的,全部和他们的爸爸妈妈一样长眠于热土之下。其中有一名娃娃兵叫张全胜,他在牺牲时年仅九岁,大义凛然地说道:我已经死了,但是中国永远都在!”

抗战时期,“一寸山河一寸血,十万青年十万军”它不仅仅是一句口号,更是历史的真实写照。正如远征军指挥官所说,为了国家的未来,这些处在青少年阶段的娃娃兵们,必需牺牲自己的生命去捍卫祖国的完整和未来!

习近平总书记说青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年强则国家强,一代人有一代的担当,前辈们在战火纷飞的年代保家卫国,而我们的责任和使命就是成长为立大志、明大德、成大才的时代新人,担负起实现中华民族伟大复兴中国梦的重任,让他们如愿,让英魂安息!

习近平总书记还强调爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。诚然,对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系,情之所归。当新冠疫情肆虐中华大地之时,无数“90”后和“00”后青年化身白衣战士,主动请缨,奔赴一线;当扫雷作业突遇爆炸,危急时刻,一句呐喊,“你退后,让我来!”斩钉截铁,杜富国战士危难时刻迎身上,一片丹心寄南疆,令人肃然起敬;“清澈的心,只为中国”,这是“00”后陈祥榕烈士写下的战斗宣言,这是干净、纯粹的18岁战士的初心,他把年轻的热血撒在了高原的风雪边关······

那么,身为新时代青年的我们到底应该怎么做呢?

大学生应当把爱国主义真正地放在心中,树立起强烈的爱国主义精神和正确的思想观念。我们要不断增强做中国人的志气、骨气、底气,对中华优秀文化有认同感和归属感,作为英语学习者,更应当讲好属于我们的中国故事,传播厚重的优秀传统文化,树立起民族自信心和自豪感。

同时,身为师范类学生的我们要努力学习专业知识,练就过硬的本领,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在不久的将来,我们会走上教书育人的职业道路,师者,人之模范也,我们要言传身教,悉心为祖国培养更优秀的人才。

我们还要积极响应党的号召,力所能及地参与社会实践活动,投身于大学生志愿服务西部计划、“青年红色筑梦之旅”、暑期“三下乡”活动等等,到祖国最需要的地方去,让我们的青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。

在5000多年源远流长的文明历史中,中华民族始终有着“自古英雄出少年”的传统,始终有着“长江后浪推前浪”的情怀,始终有着“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,始终有着“希望寄托在你们身上”的期待。而我们青年就是习近平总书记口中殷殷期待的“你们”,同学们,就让我们怀揣爱国之心,牢记党的教诲,立志民族复兴,以聪明才智贡献祖国,以开拓进取服务社会,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

(审核:李瑞静)