您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

弘扬创新创业精神,激发敢闯敢拼干劲丨英语师范学院.教育学院举办创新创业教育讲座

发布日期:2022-05-19   来源:   点击量:

为进一步激发我院2021级新生参与大学生创新创业赛事的热情,发挥优秀范例的导向示范作用,我院于5月17日上午通过线上线下相结合的方式举办了大学生创新创业教育讲座。讲座由学院党委副书记刘一静讲授。

首先,刘一静书记从什么是双创、具体赛事简介以及学生参赛情况等方面对大学生创新创业赛事进行了详细介绍,让师生对相关赛事有了深入的认识和了解。她强调参赛的目的是“以赛促教、以赛促练、以赛促学”,大学生创新创业赛事对于师生双方都大有裨益。各位教师可以将双创赛事与自己的科研方向、近期科研项目有机结合,同时借助大学生创新创业赛事指导学生进行科学研究,实现教学相长。对于学生,双创赛事有利于同学们将所学知识与实践相结合,提高学生问题解决能力,并对之后的学业提升有所助益。

随后,刘一静对历年立项的选题进行了详细分析,总结出选题应当具有创新意识,应符合“政治正确、学科特色、地域特色、时代特色”并通过详细剖析“项目不能获奖的原因”和“好项目的七个标准”介绍了项目选择及实施的思路和方法,提出申报项目要有创新意识,不能局限于“我认为”、“我喜欢”、“我同意”、“我跟随”。但同时,我们应该发掘自己的擅长之处,运用自己所学专业知识,找到在此领域有所钻研的老师,主动与老师建立联系,寻求帮助,最终达到互相成就的效果。

最后,刘一静鼓励同学们要敢于尝试,不断探索,虽然创新创业的路注定充满了荆棘,但在这条路的尽头一定能看到彩虹。习近平总书记曾寄语广大青年人:“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量”,无论是国家的发展还是人生价值的实现都离不开创新创业。同学们要提前做好规划,在大学生创新创业大赛的舞台上施展身手,创造更多可能、更多精彩。

本次大学生创新创业赛事讲座不仅对学生参加创新创业赛事进行了精准的指导,而且提升了学院师生对于参加创新创业赛事的热情,营造了良好的氛围,为创新创业赛事的顺利开展起到良好推动作用。

(审核:王封青)