您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英师·毕业特辑丨请收下这条防诈骗温馨提示

发布日期:2022-06-24   来源:   点击量:

“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离。”毕业季,我们不说再见!西外学子即将结束大学四年的美好旅程,在追梦路上向更前方奔赴。走出校园,步入社会,有美好的憧憬却不一定一片坦途。请收下这条温馨提示,注意查收!

01校园贷电信诈骗

如果收到任何自称“网贷平台”或银行客服的短信或电话,宣称低门槛、零首付、零利息贷款,一定要提高警惕,千万不可以因为利益而动摇,要第一时间登录官方平台或拨官方电话核实信息。

02招聘诈骗

相信最近很多同学都面临就业、兼职、租房等问题,总有人借此谋取利益。

培训贷

某些机构会以高薪为诱饵,欺骗大学毕业生先缴纳一定金额的培训费,培训结束后就可以安排就业。如果遇到了这种情况,大家应该首先查看该机构是否正规,培训内容是否真实合理,切忌当场交纳培训费。

不时有大学生毕业被骗进产销组织的新闻让人胆战心惊,在找工作这件事上,心急是要不得的,更不能投机取巧。任何声称可以提供就业岗位和高昂薪水的企业都有可能是“传销组织”。毕业生一定要小心提防,坚决抵制各种诱惑,树立勤劳致富的工作观。

扣证件

毕业证、学位证、身份证等重要证件不可以随便交付别人,记得提前准备好复印件。如果用人单位要求一定是原件,毕业生应该当场拒绝。谨记:任何单位和个人都无权扣留他人证件原件!

乱收费

也有些用人单位假借工作的名义收取体检费、押金、服装费等各种费用,毕业生在面试时对于这些收费条件要谨慎对待,体检也是需要个人自行前往二甲以上医院的哦。还有中介以缴纳一定金额可以更容易找到心仪的工作为借口,自行收取其他费用也是违法行为,大家千万要注意甄别。

假兼职

兼职具有时间灵活,工资结账快等特点,成为了很多大学生的首选,然而,不少信息以轻松、高薪等字眼为诱惑,欺骗大学生报名,从而欺诈钱款。毕业生首先要保护好个人信息,支付密码、银行卡号等重要信息不可以轻易泄露,其次不要轻信天上掉馅饼的“好事”,只有勤劳致富才是挣钱的唯一途径。

03冒充他人诈骗

信息化时代,个人隐私极易被泄露,不法分子经常冒充他人实施诈骗。无论对方自称是领导还是同事、客服,或者公安、大学同学,都要首先确认对方身份是否正确,在交流过程中也一定要保护好个人信息,尤其是对方提到借钱、转账、汇款等字眼时,更应该警惕。

04网游诈骗

网络游戏能给我们带来消遣放松,但账号充值消费还需要合理规划,三思而后行。不能大肆消费,也不能相信各种广告和不认识的人进行交易,正规网站才具有可信性。

这个盛夏,西外校园被温暖的阳光照耀。太阳洒下它的光辉,你们留下最后的身影。愿所有毕业生前途光明,一片坦途!

(审核:王滋雨)