您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 分团委学生会 -> 正文

英语师范学院·教育学院三月团日活动优秀作品

发布日期:2023-03-29   来源:   点击量:

为了引导同学们学习雷锋精神,培养青年乐于助人、甘于奉献的美好品质,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人,提高青年的思想政治素质,将雷锋精神应用于实践之中,激励同学们更好地担起时代赋予青年的重任,英语师范学院·教育学院进行了以“扬雷锋精神,做进步青年”为主题的团日活动并以此为主题进行作品征集活动。各团支部积极参与,展现了新青年的良好风貌,也涌现了如下许多优秀的活动作品:

扬雷锋精神,做进步青年

雷锋,一个伟大的时代楷模,一名优秀的共产党员,以其短暂的一生谱写了永不退色的辉煌篇章、镌刻了直抵人心的道德寄语、塑造了永传后世的精神丰碑。50多年来,以雷锋同志名字命名的雷锋精神感召着无数热血青年投身社会主义现代化建设,他们以雷锋为榜样,艰苦奋斗、爱岗敬业、助人为乐、锐意进取,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩。

他是中国人民解放军某部运输连班长。1960年1月应征入伍,同年加入中国共产党。入伍后,在部队的培养教育下,成长为一名伟大的共产主义战士。1962年执行任务时不幸殉职。雷锋同志用生命谱写出了壮丽的人生诗篇。他“一心向党,向着社会主义,向着共产主义”,体现了热爱祖国,热爱人民;他干一行爱一行、专一行精一行、甘当“螺丝钉”体现出他的敬业精神;他“不乱花一分钱,不乱买一寸布”,展现出艰苦奋斗、勤俭节约的创业豪情……

雷锋说:“我觉得一个革命者活着,就应该把毕生精力和整个生命为人类解放事业——共产主义全部献出。”是雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。作为当代青年,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

一代人有一代人的使命担当。金银潭医院的院长张定宇,身患渐冻症却依然坚守抗疫一线,是以生命赴使命,舍小我顾大局的雷锋;华坪女子女高的校长张桂梅,为女高学子日夜操劳,身患绝症,但依然几十年如一日的用奉献的双手托举女孩们的梦想,她是傲立枝头,永绽光辉的雷锋;学成归来,扎根大山的百色市百坭村党支部书记黄文秀,为家乡建设默默奉献,倾情投入,最后将生命定格在扶贫路上,她是用生命谱写青春之歌的雷锋。他们,无数个他们,将雷锋精神这一精神样本赓续传承,践履不止。

一代人有一代人的长征路。雷锋的“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的奉献精神在这个时代依然闪烁金光,这颗螺丝钉在岁月的洗礼中愈发锃亮。是他们,穿着红色马甲奔走在大街小巷做志愿服务;是他们,穿着防护服化身战士同病毒对抗;是他们,骑着摩托车与重庆漫天山火做斗争;是他们,心中装着党和人民同各种困难说我先上……他们是雷锋,是人民,是英雄,更是民族的希望。有了他们,“做好事不留名”有了更加生动的现实体现。

青春的航船,需要信仰的灯塔。雷锋精神早已成为伟大民族精神的一个重要文化符号,永不过时、历久弥新、永放光芒。

作为时代新人的大学生们,雷锋精神映照心中,青春热血是我们的底气,责任担当是我们的志气,永不放弃是我们的骨气。我们青年学子更要把雷锋精神同爱国主义、爱党精神紧密结合,将其贯穿于学习,工作,生活中。一是要学习雷锋“坚决听党的话,一辈子跟党走”的坚定信念,不断提升自身思想觉悟,用思想武装头脑。二是要学习雷锋“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”的无私奉献品质。在日常行动和思想意识上将助人为乐、担当坚守内化于心,外化于心。从小事做起,帮助同学,积极参加志愿者活动,尊老爱幼,谦让礼貌。三是学习雷锋“干一行,爱一行,专一行”的革命精神。做好大学生在学习方面的本职工作,认真对待每一门课程和每一次作业、考试,认真对待实践活动和课题研究,将知识融会贯通,奋发向上。青年自强,星火成炬。

——英师2004赵品颐

——英师2004徐欣怡

——英师2004薛佳艳

——英师2202赵雅楠

——英师2022王宇楠

——英师2001方玫文

在本次作品征集活动中,英师学子们展现出了无比积极的精神面貌,洋溢着青春的热情。扬雷锋精神,做进步青年,作为新时代的青年人,我们要不断提高自己的综合素质,努力成为一名有担当、有责任、有奉献精神的优秀青年,为建设更好的祖国做出自己的贡献。

(审核:晁梦雨)