您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

英师实践周丨英语师范学院组织开展“科大讯飞:人工智能助力公平而有质量的教育”学习实践活动

发布日期:2021-07-10   来源:   点击量:

2021年7月8日下午,为拓宽学生视野,了解人工智能如何为教育赋能,英语师范学院·教育学院的2019、2020级共70余名同学在高艳贺副教授的带领下前往科大讯飞丝路总部进行参观。

科大讯飞公司专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成 。同时作为中国最大的智能语音技术提供商,其在智能语音技术领域有着长期的研究积累,并在中文语音合成、语音识别、口语评测等多项技术上拥有国际领先的成果。步入馆内,同学们被一位AI虚拟主播形象深深吸引,同时馆内科大讯飞工作人员对同学们的到来表示热烈欢迎。

参观全程有科大讯飞工作人员耐心讲解,协助大家更好地了解科大讯飞相关产品。

首先,工作人员向我们展示了讯飞听见系统的运用,讯飞听见依托科大讯飞的自然语言处理、声纹识别、语音识别等核心语音技术,可满足多场景、多终端、多形式的语音转文字需求。

在教育领域,科大讯飞秉持人工智能助力教育,因材施教成就梦想的理念,开创了一套智能评教系统,并在中高考等重要考试中实践运用,助力公平而有质量的教育。此外,在医疗领域,科大讯飞始终致力于将医学人工智能核心技术与医疗行业应用紧密融合,以智能化手段提升基层诊疗能力,改善基层医疗服务质量,让现有的医生团队在人工智能的帮助下更好地服务民众。在政法领域,科大讯飞的移动办案智能辅助系统面向检察官出差、提讯、汇报、出庭等外出办案场景,结合科大讯飞图文识别、语义理解等人工智能技术,实现办案环节移动化。

讲解员从社会、教育、医疗、政法等场景详细介绍了AI技术的运用,大家仔细聆听,表现出高度热情,体验到了许多超前的科学技术,对AI也有了更为深刻的了解。同学们从AI+智能服务、AI+人才培养、AI+城市的角度感受科技的力量,再次体会“人工智能为世界赋能”的战略方针。

最后,同学们在工作人员的讲解指引下体验了录音笔、智能办公本、电子阅读器、词典笔、翻译机、学习机、智能耳机等相关C端产品,进一步感受科技在当今社会中的应用。

学习实践后,同学们深感责任重大。未来社会,教育与人工智能相结合是必然之势。作为英语师范、教育专业的学生,不仅要提高专业知识,更要懂得如何将教育与人工智能相结合。这次科大讯飞之旅无疑让大家对“人工智能+教育”模式的理解更加深刻。

(图文:张熙婷 韩昊媛;审核:赵怡宁)