您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

美好且理性的教育期盼:办好人民满意的教育

发布日期:2022-12-15   来源:   点击量:

“办好人民满意的教育”,这简单的九个字,承载了党对人民的诚恳之心。“办好人民满意的教育”从提出至今大概已有二十多年的历史。时代之河,奔腾不息,万事万物,瞬时万变,但党对人民的承诺坚定不变,党对教育的期盼始终如初。如今,我们对“人民满意的教育”的理解维度更全面,挖掘的层次也更深入。

过去的五大变化

党的十八大以来,我国教育发生了五大变化,教育面貌焕然一新。

第一个变化是教育的普及水平显著提升。从学前教育到高中教育,毛入学率基本在90%左右,高等教育毛入学率达到57.8%,进入普及化阶段。近十年,各教育阶段的毛入学率呈上升趋势。各级各类教育的加快普及,显著增强了我国教育的包容性、公平性、适应性。

第二个变化是现代教育体系更加完善。近十年,我国不断从义务教育、职业教育、高等教育等方面完善现代教育体系,使教育紧随时代发展的步伐,加快构建服务全民终身学习的教育体系。

第三个变化是人民群众的教育获得感不断增强。十年来,我国主要做了三件事,来增强了人民群众的教育获得感。第一件事就是增加了普惠园的覆盖率,治理小区配套园,使孩子上幼儿园这件事情变得更加简单了;第二件事情就是推进“双减”,减轻义务教育阶段学生的负担,在一定程度上缓解家长的教育焦虑;第三件事就是保持民办义务教育的合理结构。

第四个变化是教育服务发展能力全面提升。过去十年,高校承担了全国60%以上的基础研究、80%以上的国家自然科学基金项目;连续举办七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,直接或间接创造就业岗位591万个;向经济社会主战场输送上亿名毕业生,继续教育每年为各行各业培训上亿人次。总的来说,教育从科学研究、岗位创造、人才培养三个方面服务社会。

第五个变化是教育优先发展得到有力保障。这首先体现在教育财政方面。国家财政性教育经费,是财政一般公共预算的第一大支出。十年来,学生资助政策体系覆盖各个学段,营养改善计划惠及3700万农村学生。另外,教育的优先发展还体现在教师培养与教师地位方面。“特岗计划”“优师计划”为中西部地区及时补充了师资;教师的经济收入以及社会威望逐渐提升,全社会尊师重教的氛围更加浓厚。

未来的四大坚持

习近平总书记强调,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”站在2022年这个重要的时间节点上,我们要总结过去经验的精华,来指导未来的教育发展。

首先,要坚持立德树人的根本任务。教育无论发展到什么程度,第一位的是立德树人。

其次,要坚持科学的教育理念。教育理念是教育实践的先导,要坚持以素质教育为核心,促进学生德智体美劳的全面发展,坚定教育自信,注重因材施教。

再次,要坚持教育事业的公益属性。习近平总书记强调说,要把教育公平作为国家基本教育政策。教育公平是社会公平的重要基础,既在于均等化的基本公共服务,更体现在教育的机会,资源的配置,制度政策等方面的公平。

最后,要坚持教育质量的生命线。人民满意的教育,必定是高质量的教育。教育正进入全面提升质量的内涵式发展阶段。未来的教育要从教育观念,教育体制、教学方法等方面进行全方位调整,全阶段、全主体地提升教育质量。

落实的五大任务

明确总体思路之后,要采取更加有力的举措,把党的二十大报告提出的各项任务落到实处。在落实过程中,要抓住以下五个重点任务

第一,加强党对教育工作的领导。党的领导是办好教育的根本保证。具体来说,要坚持和完善党委领导下的校长负责制,改革创新学校思想政治理论课,深入推进依法治教,依法治校,完善教育治理体系,提高教育治理能力,各级党委和政府要充分发挥作用,为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧。

第二,加快建设高质量的教育体系。从学前教育到高等教育,各级各类教育都要适应人民期盼和发展的需求,更加注重高质量发展。

第三,深化教育领域综合改革。要发挥好关键领域改革的作用,带动育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等方面的综合改革。向内,要持续深化招生制度、督导制度的改革,改善教育生态,坚定学校的育人主阵地作用,推进民办义务教育的治理;向外,要加强国际教育的交流合作,不断增强我国教育的国际影响力和竞争力。

第四,加强教师队伍建设。没有高水平的教师就谈不上高质量的教育。新征程上的教育要从师资的来源,教师队伍的建设,以及教师队伍的管理等方面进一步提升教师素质。

第五,着力完善保障条件。健全财政教育的投入机制,加强教材的建设与管理,加大国家通用语言文字的推广力度,推进教育数字化,搭建学生个性化的成长平台,推动教育公平,全方位奠定教育发展的基础,不断提高人民群众对教育的满意度。

在党的领导下,中国经济、社会、民生、生态等各个方面都会朝气蓬勃地向第二个百年奋斗目标迈进,教育也不例外。新征程上的教育是充满希望的,“人民满意的教育”——是我们党对教育美好的,也是理性的期盼。

【注】本活动为第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目《新时代高校基层网络党建创新性应用策略研究》(项目编号2022WSYJ100287)系列活动

(审核:姚玮)