您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】 “萤火探旬”支教团丨追光寻梦,在支教中践行初心

发布日期:2023-07-28   来源:   点击量:

2023年7月16日-7月24日,西安外国语大学“萤火探旬”暑期支教团充分发挥专业优势,先后在旬阳市城关小学、城关镇中心学校和仁河口镇中心学校开展支教活动,用生动有趣的英语课堂装点儿童多彩假期。

伴随着清晨的阳光,学生们各个精神饱满,神采奕奕,在校长的带领下排好队列和志愿者老师们一一见面。本次仁河口镇中心学校的学生分为新初一、新初二和新初三三个年级,授课内容主要为新学期知识点的讲解。课堂上,支教团成员采用情景化教学模式,将知识点融入到现实情境中,设计了游戏、英文歌曲等丰富多彩的活动,增强课堂上师生的互动交流,实现寓教于乐、寓学于乐。

城关小学一行六人分别负责二升三英语、三升四英语、电脑绘画、编程、演讲与口才的课程。支教团队从培养学生核心素养出发,认真配合指导老师,为同学们的暑期兴趣课程带来青春活力。

对于二升三没有接触过英语的学生,支教老师耐心教学,结合英语小游戏来激发学生对英语的学习兴趣。面对三升四有一定英语基础的学生,志愿者帮助学生巩固三年级已学知识,通过课文、词汇以听说读写的方式与四年级的知识进行衔接。负责电脑编程课的志愿者精心备课,以简单的积木编码设置小游戏,提高学生的问题解决能力。演讲与口才和主持与诵读班旨在训练学生的演讲诵读技巧以及礼仪姿态,支教老师结合趣味视频、游戏等培养学生的语感,锻炼学生双语演讲的能力。

除上课之外,支教团成员还带领少先队员们到旬阳市博物馆参观学习及到旬阳市老城社区进行实践。7月18日,支教团同演讲与口才班40余名“红领巾志愿者讲解员”一起来到了旬阳市博物馆,参加了2023年“红领巾志愿者,文明承传使者——我在旬博讲文物”暑期志愿者讲解员培训及志愿服务活动。在支教团志愿者的引导下,红领巾讲解员用他们清脆的童声,热情地向前来参观的各地游客讲解旬阳博物馆的馆藏文物和背后的历史故事。

7月19日,城关小学主持与诵读班组成红领巾小队,由支教团志愿者带领走进旬阳老城社区进行实践活动。通过工作人员的讲解,少先队员们了解了老城社区的红色历史和悠久文化。随后,少先队员们分享了自己的感想,并在支教老师的指导下用汉、英双语的形式,声情并茂地对工作人员表达了感谢以及对未来的憧憬和期盼。

城关三小的支教队伍负责五升六年级五个班级的英语课程,包括预习课、复习课和兴趣课。支教老师们主要以活动课程的方式增加课堂的趣味性,带领学生们在互动交流中感受英语课堂的魅力。课堂上,志愿者们通过游戏、英文歌曲等多种方式带动学生们积极参与课堂,使学生们不仅能够充分掌握所学知识而且能进行简单的日常交流,提升学生的口语表达能力。

八天的支教留下了太多难以忘却的回忆。点点萤火,照亮未来,这趟精彩的旅程不仅在志愿者的成长历程中留下了深刻的印记,也将温暖与热忱注入他们的心中。师范类专业的他们更加坚定以后要成为一名西外红烛,循光而往,踏歌前行!

(审核:薛璐)