您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】聆听心生,守护童梦 丨“心生与爱”实践团队到农村对儿童进行“性教育”主题宣讲

发布日期:2023-07-28   来源:   点击量:

2023年6月,一群怀揣育人理想与志愿理念的年轻人共聚一堂,通过多次商讨,“心生与爱”志愿团队诞生。

2023年7月22日,“心生与爱”志愿团队第一小分队召开活动前工作会议,对当前活动准备情况以及未来工作安排进行了详细的规划。

2023年7月23日,“心生与爱”志愿团队第一小分队的三名成员来到西安市草店村居委会,为西安国际港务区水流中心小学的学生带来了别样的“暑期安全教育课”。

7月23日,志愿者们来到草店村村委会开展儿童性教育宣讲活动。活动开始前,志愿者们为到来的家长们发放了调查问卷和宣传手册,为小朋友们准备了有趣的绘本。通过绘本并结合志愿者的讲解让小朋友们了解自己的身体和生命孕育的过程,树立正确的 “性观念”和“性意识”。

宣讲首先由“心生与爱”志愿团队队长董诗音向到场的小朋友们和家长介绍了开展儿童性教育的重要意义和本次活动的主要内容,提醒小朋友们在日常生活中要学会保护自己,并呼吁家长要重视平时对孩子的性教育和疏导。

董诗音就“认识我们的身体”和“生命孕育的过程”两个部分进行讲解,通过现场提问和播放视频的方式向孩子们介绍了我们的身体器官以及母亲怀孕的过程,并通过“5分钟妈妈体验”的小游戏让小朋友们认识到母亲生育的艰辛,引导小朋友们要学会尊重生命并关爱自己的妈妈。

志愿者杨涵卉围绕“青春期”进行讲解,她对青春期男生女生的变化进行提问,并对孩子们的问题进行解答。孩子当中部分即将步入青春期,对宣讲内容好奇的同时也产生了部分羞怯或逃避心理,针对孩子们的情绪变化和反馈,志愿者们进行积极引导,帮助孩子们解决了相关烦恼。

志愿者惠晨最后针对“如何保护自己”进行宣讲。她通过情景模拟和提问的方式向小朋友们讲解面对陌生人的恶意或者侵犯行为如何应对,并教授孩子们相关的自我保护方式,帮助孩子们树立自我保护意识并掌握自我保护技能。

宣讲结束后,志愿者对表现优秀的小朋友进行奖励,为小朋友们分发了礼物,还为小朋友们解答了在英语学习方面的问题,帮助小朋友掌握英语学习的方法。

通过此次宣传,孩子们不仅学习到了一些有关“性”的知识,更学会了面对危险情况如何保护自己。同时此次活动一定程度上转变了家长以往“谈性色变”的教育理念,树立了家长正确的性教育意识。“心生与爱”志愿团队会根据本次活动将宣讲内容进行优化和改进,为更多农村儿童和家长提供更便利的儿童性教育知识与儿童性教育资源,不断为保护孩子们的身心健康而奋斗!

(审核:薛璐)