您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】萤火探旬丨劳动实践助力青年成长,乡村旅游促进乡村振兴

发布日期:2023-07-28   来源:   点击量:

2023年7月22日,西安外国语大学英语师范学院·教育学院“萤火探旬”暑期支教团来到旬阳市蜀河古镇及水泉坪。支教团充分发挥专业优势,中英双语宣传推介蜀河古镇,助力旬阳乡村旅游发展,同时通过沉浸式体验农耕文化,开展了一场别开生面的劳动教育实践课。

蜀河古镇位于旬阳市城东约50公里处,因其流域有蜀王冢而得名。蜀河古镇地处陕西、湖北、四川交界处,北依巍巍秦岭,南傍秦巴山脉,汉江、蜀河穿境而过,距今已有千年历史,文化底蕴深厚。在这里,“萤火探旬”支教团分工拍摄讲解视频,用中文和英语介绍了蜀河古镇中黄州会馆、城南书院等特色景点的建筑风格与历史文化,以期提高蜀河古镇的知名度,助力旬阳乡村旅游事业发展。

7月22日下午,支教团抵达水泉坪,首先在崩云峡谷拍摄了宣传视频,以期提高水泉坪景区的影响力,助力旬阳旅游发展。之后,支教团成员来到乡间稻田,了解水稻的生长种植条件,学习区分水稻和杂草。同时观看无人机喷洒农药,体会了高新技术在我国农业中的运用及发展,领略了人工智能技术与农业的深度融合。随后支教团前往石磨坊,了解石磨文化,学习古法石磨技艺,亲身体验用传统石磨磨米粉的制作过程。

踏入蜀河古镇,奔向水泉坪村,支教团成员从劳动实践中收获成长,并将专业学习与乡村实践相结合,为乡村旅游注入青春涌流。

(审核:薛璐)