您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】萤火探旬爱心助学走进旬阳,携手共绘乡村振兴斑斓画卷——我院“萤火探旬”支教团暑期实践圆满收官!

发布日期:2023-08-02   来源:   点击量:

党的二十大描绘了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,乡村振兴是其中的重要一环。为学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话和重要指示精神,西安外国语大学组建“‘英’火逐梦聚旬阳 ‘语’爱同行助教育”暑期支教团,于7月16日至24日走进陕西省旬阳市开展暑期支教、旅游宣传、入户调研、防诈宣传等实践活动,助力旬阳乡村振兴。

【外语赋能乡村教育振兴,支教圆梦儿童多彩假期】

“萤火探旬”暑期支教团充分发挥专业优势,先后在旬阳市城关小学、城关镇中心学校和仁河口镇中心学校开展支教活动。课堂上,支教团成员采用情景化教学模式,将知识点融入到现实情境中,设计了游戏、英文歌曲等丰富多彩的活动,增强课堂上师生的互动交流,提高课堂教学实效,实现寓教于乐、寓学于乐。

图为支教团在旬阳市仁河口镇中心学校支教

【中英双语推介旬阳特色景区,为乡村旅游注入青春涌流】

乡村旅游是乡村振兴的新引擎,能有效激活农村产业,有着强大的市场优势、强劲的造血功能、强健的产业活力和强力的带动作用,是推动农民增收、农业增效、农村繁荣的重要途径。在支教之外,“萤火探旬”支教团积极探索旅游赋能乡村振兴,充分发挥专业特长,用中英双语推介旬阳市的多个著名景点,包括蜀河古镇、水泉坪等,并充分利用新媒体特点和传播优势,大力助推旬阳文旅出圈,为旬阳市乡村旅游发展注入青春涌流。

图为支教团成员在旬阳市蜀河古镇进行双语介绍

【入户调研农村教育情况,助力乡村教育发展】

乡村教育在乡村振兴中具有基础性,灵异性和全局性的作用,是乡村振兴的基础和核心力量,它可以更好的助力乡村实现经济振兴,产业振兴,文化振兴,让乡村更加的美丽,让农民富足富裕。“萤火探旬”暑期支教团在旬阳市水泉坪开展入户调研,以半结构化访谈形式分别对当地村民、乡村学生、乡村教师进行了访谈,明晰乡村教育资源流失的现状,探究农村教育的困境和出路,为解决城乡义务教育发展不均衡问题提出建议。

图为支教团成员在旬阳市桥上村进行入户调研

【科普宣传进乡村,提高村民反诈骗意识】

为进一步增强村民的防范电信网络诈骗意识,筑牢群众安全防线,保障村民财产安全,支教团全体成员在旬阳市仁河口镇水泉坪村、桥上村等地开展防电信诈骗宣传。志愿者们结合村民的基本家庭情况介绍了多种常见的电信诈骗案例,以多个生动案例为警示,提醒当地村民提高防范意识,着力提升反诈宣传全覆盖,打通反诈防线“最后一公里”。

图为支教团成员在旬阳市水泉坪村开展防电信诈骗宣传

大学生 “三下乡”社会实践活动既是青年学生在社会实践课堂中受教育、长才干、勇作为的广阔平台,也是激发乡村活力,注入蓬勃力量,助力乡村振兴的有效举措。西安外国语大学“萤火探旬”支教团围绕教育关爱、旅游宣传、入户调研、防诈宣讲,把课堂学习与乡村实践紧密结合,把专业所学融入支教助学中,在社会大课堂中立德树人,为助力乡村振兴贡献青春力量。

(审核:薛璐)