您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

三尺讲台传薪火,教育见习促成长丨英语师范学院·教育学院2023级学科教学专业研究生教育见习

发布日期:2024-06-20   来源:   点击量:

为更好地遵循理论与实践相结合的原则,指导学科专业研究生进一步提升教学技能,2024年6月17日西安外国语大学英语师范学院·教育学院张维民老师和马鹏媛老师带领2023级学科地理、学科语文、学科思政和学科英语专业一百多名研究生前往西安市高新区第八初级中学开展教育见习教学交流活动。

六月,骄阳似火,暑气留恋。但这风风火火却远不能掩盖西外学子们对深入基础教育课堂进行教育教学实践活动的期待与好奇。当清晨的阳光洒满校园时,西外学子便在教师的带领下带着教育事业的无限热爱和对教学实践的渴望到达西安市高新区第八初级中学,在简短的欢迎仪式后,四个专业的研究生便在八初教师们的带领下走进各自专业的课堂开始了充实且富有成效的教学观摩活动。

在地理学科的见习中,西外学科地理专业的同学们观摩了八初地理组贾老师给八年级学生讲授的“陆地与海洋”一课,贾老师充分运用现代信息技术直观展示了地理知识与地理现象,运用交互式平台让学生进行沉浸式课堂学习,课堂生动有趣,师生互动热烈。贾老师的先进教育理念给研究生们很大的启发。

在语文学科的见习中,八初语文老师以“登高望远千古情怀——登临诗群文阅读”为主题给研究生们上了一堂精彩的古诗词鉴赏课。整个课堂知识讲解深入浅出,互动环节生动有趣,学生们在轻松愉悦的氛围中不仅收获了知识,也增强了对祖国传统诗词文化的敬意与自豪之情。

在思政学科的见习中,八初道法老师以严谨的法律态度和深厚的理论素养,为学生们呈现了一节生动而深刻的“走进法治天地”课堂,教师结合多媒体技术运用生动有趣的教学方式将抽象的法律理论知识转化为形象的教学内容, 结合社会实际案例将枯燥难懂的法律条文深入学生内心转为道德标尺,增强了学生们的法律意识和社会责任感。

在英语学科的见习中,八初的英语老师讲授了Is there a post office near here? 一课。课堂导入环节,老师以真实情境为背景,引导学生描述自己上学的路线,复习了上节课学过的知识点。之后教师又引导学生完成难度逐层递升的活动获取文本知识,最后引入到读后设计自己的街区,学生通过描述自己心中理想的街区从而生动地运用知识。课堂上教师注重学生对知识的应用,引导学习对生活有用的知识并将所学知识学以致用。

课堂观摩结束后,四个专业的同学分别与八初的老师们进行专业的教学研究活动。三位授课教师向听课的老师和见习的同学们分享了自己的课堂设计理念以及对自己教学过程的反思,同学们也分别对三位授课教师的课堂分享了个人见解与收获,随后便与该校地理、思政、语文教研组的老师们就课程的教学内容、教学方法和课程改革等方面进行深入交流,就如何更好地激发学生的学习兴趣、提高课堂效果等问题展开了激烈探讨。

在激烈而富有收获的教研活动结束后,同学们又在八初教师们的带领下参观八初的校园建设,在参观过程中同学们纷纷惊叹八初硬件设施的先进与完善,感叹校园文化的浓厚,赞赏八初学子们的创新精神与活力四射,充分感受到八初丰富多样的校园活动和独具特色的办学理念。

校园参观结束后,八初张校长又组织我院师生在会议大厅进行见习教育交流活动总结讲座,张校长向我院师生们分享了自己的从教经历以及八初从2020年建校之初的一百多名师生的规模发展到如今一千多名师生规模的区先进学校的艰苦历程,分享了八初教师们的教育情怀以及兢兢业业精神。并从世界、国家宏大视野引导我院学子从宏观角度看现代教育,鼓励同学们紧跟时代发展步伐,关注国内外教育发展进程,拓宽教育视野,并以大教育家们的精神勉励同学们未来幸福从教,用心用情做教育,做有情怀的人民教师。我院张维民老师和马鹏媛老师也分享了自己的教育感悟以及对我院学子们的深切期盼。在两位老师的引导下同学们对八初提供的教育教学研究机会和优秀的平台表示真诚的感谢。

教育见习是师范生走向教育教学岗位不可或缺的环节,此次教学交流活动为我院学科专业学生提供了宝贵的学习交流平台。我院学子将始终铭记“立德树人”、“培根铸魂”的崇高理念,关注教育领域的研究动态,丰富自己的知识储备和教学理念,不断探索更加优质、高效的教育。

(文案:陈潮芳 屈荷欣 李靖 温宝熊)

(审核:冯东)