您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】云蒙绿野,山韵振兴——英语师范学院·教育学院学生党建工作中心微光助“蒙”实践团实践活动纪实

发布日期:2024-07-27   来源:   点击量:

为积极响应国家乡村振兴战略的号召,培育好以大学生为主体的“新农人”这一乡村振兴的关键力量,助力共同富裕的重要帮手。西安外国语大学英语师范学院·教育学院学生党建工作中心6名成员组成的微光助“蒙”暑期社会实践团于7月23日来到了洛南县境中部的云蒙山村,开启了实践团队暑期新篇章--乡村振兴。此次行程,不仅是一次深入基层、贴近群众的实践活动,更是对乡村振兴战略实施路径的积极探索与学习。

云蒙山村,位于洛南县麻坪镇麻坪街以西1公里处,因背靠境内“云雾蒙蒙”的洛南群山之首——云蒙山而得名。云蒙山村现拟依托秦岭生态及红色文化资源等开发特色景点和多功能区,积极努力创建市级“秦岭美丽乡村”。此外云蒙山村聚焦产业振兴,致力于吸引有知识有能力人才和青年学生创设施展才干以打造有新动力的特色山区品牌产业。在开发品牌引导致富的同时,云蒙山村注重提高村民的生活质量,特别关注留守老人及儿童、贫寒家庭等群体的身心健康问题。坚持在党建引领下,做好特色产业发展和文化传承创新,打造好乡村振兴示范村。

村长首先带领实践团成员来到了支部书记帮带工作室,这里是村里实施支部‘1+1’帮带活动的主阵地。据村长介绍,帮带工作室紧密围绕“传、帮、聚、带、领”五大核心要义展开工作,旨在传承云蒙山村的精神文脉,汇聚社会各界智慧力量,聚焦并破解乡村社会发展中的瓶颈问题。工作室通过“头雁引领”模式,有效带动了村民增收致富,为乡村振兴注入了强劲动力。

党建中心暑期实践团在了解了村里的党建工作后,深刻体会到了党建工作在乡村振兴中的引领作用,纷纷表示应积极传播党建引领乡村振兴的生动实践,为推动我国农业农村现代化贡献青春力量。

随后,村长向实践团成员详细讲述了云蒙山村的乡村振兴成果,在村长的讲解下,成员们不仅领略了乡村的自然风光,更深刻感受到了在党建引领下,云蒙山村乡村振兴所取得的显著成果。

村长介绍道,在党建的坚强引领下,云蒙山村近年来实现了从贫困到振兴的华丽转身。特别是自2020年至2021年间,该村黑木耳产业蓬勃发展,成为推动乡村经济快速增长的强劲引擎。据统计,木耳产业规模实现从六万袋到十万袋的飞跃式增长,不仅直接带动了村内80余名劳动力就业,还使每户家庭年均增收3000至4000元,有效解决了农村剩余劳动力问题,显著提升了村民的生活水平。

尤为值得一提的是,这一产业的繁荣还特别惠及了留守妇女和老人群体,他们的收入也随之增加,生活质量得到了明显改善。村民们纷纷表示,是党的好政策让他们在家门口就能找到致富路,日子越过越有奔头。

与此同时,云蒙山村不忘多元化发展,积极探索并实施了高标准、严要求的“庭院经济”模式。全村范围内,已种植豆角200余亩,并成功引入了油菜、茯苓、中药材等多种经济作物,进一步丰富了产业结构,拓宽了农民增收渠道。这种农业发展模式,不仅激活了农村经济,也为实现乡村全面振兴奠定了坚实基础。截至目前,云蒙山村共有306户家庭,总人口1095人,正沐浴在党的温暖阳光下,携手并进在乡村振兴的大道上。

在听取了村长的详细介绍后,党建中心成员们纷纷表示深受启发。他们一致认为,云蒙山村在党建引领下的乡村振兴实践是一次成功的探索与尝试,为其他地区提供了宝贵的经验和借鉴。

村长指出,文化带动乡村振兴也是村子发展重要的一部分,村委会一直致力于优秀文化的传承和创新。云蒙山村以其独特的文化魅力和深厚的群众基础,走出了一条以文化带动乡村振兴的特色之路。

端午节期间,针对留守老人无人照顾的问题,云蒙山村村委会主动作为,自发筹资为全村70岁及以上的老人送上大米和白糖,用实际行动传递了对老人的深切关怀。重阳节之际,云蒙山村更是连续三年举办“送温暖”活动,邀请村里剧团登台献艺,为老人们带来精彩的戏曲表演,并设宴邀请全村老人“坐席”。活动还为80岁以上高龄老人进行合影留念、戴花送礼,去年更是贴心地为每位老人家中送去了麻花和电热壶,让这份温暖延续至家中。

春节期间,云蒙山村的“村晚”更是成为村民们的年度盛事。群众自发报名参与,从幼儿园学生到70岁老人,集体筹备,全村参与,展示自编自导的特色节目。正月初一的拔河比赛更是将节日氛围推向高潮,男女老少齐上阵,分组竞技,成人组胜者获得洗衣液,儿童组胜利则获得五元红包等小奖励。每年正月十五的元宵节文艺演出、舞狮活动、烟花秀等,也不断丰富着村子里的节日乐趣。

云蒙山村十分注重文艺活动的常态化开展,村里时常会组织村民一同举办文艺活动。这些活动不仅丰富了村民的文化生活,也促进了乡村文化的传承与发展。值得一提的是,随着乡村振兴战略的深入实施,云蒙山村的村容村貌也发生了显著变化,绿化环境日益改善,为村民创造了更加宜居的生活环境。

炎炎烈日下,村长带领着暑期实践团来到村里的木耳种植基地进行实地学习和劳动实践,感受当地农业生产助力乡村振兴的实践篇章。

抵达种植基地后,实践团成员们迅速融入忙碌而有序的采收氛围中。她们接过当地农民递来的大筐子,满怀热情地投入到木耳的采摘工作中。随着一筐筐鲜嫩的木耳被陆续装满,实践团成员们将这些丰收的果实搬运到空旷的场地上进行铺平和晾晒。此次劳动实践,不仅为云蒙山村的木耳种植户提供了劳动力支持,更为实践团成员们提供了一次难得的学习和锻炼机会。它让我们看到了青年党员与农村、农业、农民之间的紧密联系,也描绘了一幅乡村振兴的美好图景。

(审核:李瑞静)