您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】踏寻红色记忆,传承红色基因——英语师范学院·教育学院学生党建工作中心微光助“蒙”实践团实践活动纪实

发布日期:2024-07-25   来源:   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习党的历史,感悟革命精神,踏寻红色记忆,传承红色基因,提高当代青年思想政治素养与社会实践能力,西安外国语大学英语师范学院·教育学院学生党建工作中心6名成员组成微光助“蒙”暑期社会实践团,在指导老师李瑞静的带领下,于7月21日参观了陕西省洛南县石门镇三岔村的洛南石门红色文化展馆、红军养伤玉虚洞等地,带领团队成员在实践中接受爱国主义教育和革命传统教育。

追忆红色洛南,赓续革命薪火——洛南石门红色文化展馆

来到洛南石门红色文化展馆,微光助“蒙”实践团成员跟随讲解员吕三运老师的步伐,依次参观了各红色主题展室。该馆以“不忘初心、牢记使命”为主题,按照“中华民族站起来、富起来、强起来”的历史脉络,将展馆内部划分为“许旅与渭华起义”、“红军在洛南”、“解放洛南”、“新民主主义革命时期转战洛南的党和国家领导人与共和国将军”、“红色讲堂”五大主题展室。

在吕三运老师的带领下,实践团成员们认真聆听着许权中旅与渭华起义、中国工农红军第二十五军长征等一系列洛南红色革命故事,深刻感受着洛南革命先烈们在那战火纷飞的革命年代为了国家和人民的利益,所展现出的英勇无畏和无私奉献的精神。这些故事激发了实践团成员们对红色革命历史的敬意以及对先烈们的深深缅怀。

在参观结束后,讲解员吕三运老师带领大家重温了入党誓词,并向实践团成员赠送了《洛南拾遗》一书,他鼓励广大青年学生党员在寻根问源的实地走访中汲取红色故事的深厚内涵,在未来的学习和工作中不断赓续革命薪火,继承光荣革命传统,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

踏寻红色洛南,传承红色基因——红军养伤玉虚洞

玉虚洞位于洛南县城以北27.5公里石门镇罗家沟,它是秦岭支脉逶迤东南而成的一个喀斯特地貌溶洞。四周群山青秀,烟霞轻绕。松柏苍翠,幽然若仙境。在1931年至1934年间,这个幽静的地方曾是红军的战地医院,见证了无数革命先烈的英勇斗争和无私奉献。玉虚洞,这个曾经红军将士们的庇护所,如今已成为连接过去与现在的桥梁。

在洛南石门红色文化展馆的学习后,微光助“蒙”实践团成员来到这片红色的土地,走进玉虚洞,重温那段硝烟弥漫的岁月。洞内宽敞大气,奇景叠现,每一处景观都似乎在诉说着当年红军将士们不屈不挠的斗争精神。实践团成员们在讲解员的引领下,详细了解了玉虚洞作为战地医院的历史,聆听了红军将士们在这里疗伤、休养的故事,感受到了革命先烈们不畏艰难、坚持斗争的坚定信念。这些故事,如同玉虚洞内的钟乳石,历经岁月的洗礼,依旧清晰可见。

此次参观,不仅是一次对自然美景的欣赏,更是一次深刻的爱国主义教育。实践团成员们表示,作为青年学生党员将铭记玉虚洞的历史,传承红色基因,将革命先烈们的英勇精神发扬光大。

洛南县,这片充满光荣革命传统的土地,见证了中国革命的辉煌历程。自1927年许权中旅首次进驻洛南,至1935年红三十五军的三次进出,无数红军将士在这里留下了坚定的足迹,开展了一系列艰苦卓绝的革命斗争。在这片红色沃土上,老一辈无产阶级革命家如唐澍、刘志丹、徐向前、程子华、徐海东、刘华清、李先念、汪锋等100多位杰出领导人和共和国将军,曾在这里挥斥方遒、纵横捭阖。他们为共和国的建立,金戈铁马,奋不顾身,铸就了不朽的历史丰碑。

他们的光辉事迹,不仅在洛南的山川河流间流传,更在这片土地上留下了深刻的印记。革命遗址遍布,每一处都是对那段峥嵘岁月的缅怀,每一块石碑都是对英雄们的崇高敬意。

如今,当我们走进洛南,依然能够感受到那些革命先烈们的壮志豪情和不屈不挠的精神。他们的足迹和遗址,成为了激励我们继续前进的力量源泉,让我们铭记历史,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

(审核:李瑞静)