您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 社会实践 -> 正文

【暑期三下乡】支教下乡促振兴 助学筑梦谱担当——“童心港湾,乡音课堂”团队实践纪实(四)

发布日期:2024-07-25   来源:   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示,有力有效推进乡村全面振兴,西安外国语大学英语师范学院·教育学院暑期“三下乡”校级重点团队“童心港湾,乡音课堂”前往有着“中国文明长寿之乡”称号的陕西省安康市镇坪县曾家镇,开启了为期一周的支教活动。

语文阅读课开始前,团队成员李婉君通过已建立的家校联络群了解了学生们的暑期计划,并与同学们制定阅读计划,共同约定在课上展开分享。课上,学生们热情分享、大胆探讨,阅读热情高涨。课堂上,电子白板成为了教学的焦点,教师利用它作为实例,引导学生探索和应用不同的说明方法展开介绍。学生们通过抢答的形式,积极列举并尝试使用各种说明方法来描述电子白板,不仅锻炼了他们的语言表达能力,也加深了对本节课所学知识的理解。

团队成员张逸凡根据学生反馈的难题,结合当地学生学情,设计了一堂数形结合专题课。张逸凡以提升学生的逻辑思维和问题解决能力的目标,通过引入实际问题,激发学生对数学概念的兴趣。同时,他鼓励学生使用数学语言进行表达,并解决相关的数学问题。讲练结合,课程后半部分,通过小组合作,师生共同探讨如何应用数学原理解决实际问题。通过展示各组对题目的解决方法,不仅增强了学生的团队合作能力,也锻炼了沟通和表达技巧。

良好的心理健康是未成年人全面发展的基础,能够促进未年成人在智力、情感、社交等方面的健康成长。为心理健康课开展的更加有针对性,团队成员窦博乐、王瑞睿、赵子怡在前期与班主任沟通学生性格后,根据男女比例、年龄大小等将80余名学生分成3个班级开展心理健康活动。在保证授课内容一致的基础上,根据各班情况又设计了小游戏,通过情绪ABC、萝卜蹲等游戏进一步放松学生心态、打开学生内心。课堂最后十五分钟,学生们纷纷写下自己对于青春期的疑惑,偷偷放上讲台。三位老师认真回信,为每一位处于青春懵懂阶段的中学生解答。

7月16日,团队成员前往曾家镇金坪村。作为全镇海拔最高、距离最远的村,一天只有上午六点的一趟公交车来回往返,其余时间村民只能乘坐私家车或骑电动车到达镇上。团队成员到达村委会时,村支书唐龙江热情地迎接了我们。问及村上的教育情况,唐书记表示目前村里只有一所学校,教职工两位,负责学前班和小学一二年级共二十余个学生,学校放学时间为下午两点左右,学生在学校较难完成分学科、有规划的学习。学生二年级毕业后,多选择转入镇上继续读三年级,但是由于村小教学进度缓慢,学生常常出现进度跟不上、自身不爱学的情况,甚至会导致学生厌学。

由于部分村民居住在山腰,唐书记热情地开车带我们上山。路上,唐书记多次停下车和村民热情地介绍我们,方便我们开展家访。通过与村民沟通了解到,金坪村是安康市农科院的试点村,很多农作物都在此试点后向其他地方推广。同时,金坪村还大片种植有绞股蓝、广木香等近十种中药材。由于海拔高,金坪村成为了镇上农业的“试点村”,与此带来的也是家家户户深耕农业,导致家庭教育的部分缺失。

行而不辍,育人不止;为爱而访,久久为功。“童心港湾,乡音课堂”团队将继续以实际行动践行西外学子的责任与担当,为乡村教育振兴贡献自己的青春力量!

(审核:薛璐)