您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

西北工业大学李辉教授一行来我院调研

发布日期:2021-01-12   来源:   点击量:

2021年1月12日下午,西北工业大学高等教育研究所所长李辉教授一行四人参访我院并调研考察研究生教育开展情况,我院院长孙华教授、副院长孙二军教授、研究生教研室主任马鹏媛老师、研究生辅导员丁威老师出席会议。会议由孙华院长主持。

孙华院长首先代表学院对西北工业大学李辉所长一行表示诚挚的欢迎,并简要介绍了参会人员。随后,双方就学科专业发展特色、研究生培养体系、研究生质量保障、专业学位研究生培养改革探索、研究生导师队伍建设等内容进行了探讨与交流。

孙华院长介绍了学院在“十三五”期间研究生教育的概况和取得的主要成绩及“十四五”期间的主要规划。“十三五”期间,我院研究生教育在硕士学位点建设、人才培养质量、博士点申请等方面都取得了显著的进步。在未来的五年里,学院要更加注重教育硕士研究生培养,不断深化学术学位与专业学位分类培养与多元育人评价体系,制定长期发展的战略目标,面向社会和市场,将研究生培养成为国家行业和教育需要的高层次人才。

孙华院长表示,西北工业大学具备完善的学科平台和高水平的师资队伍,拥有较大的声誉影响力。相信双方能通过此次访问交流活动,充分发挥彼此的优势和特长,在教育教学研究与实践、教育实践服务等多方面深入开展具体合作,共同提升高等教育教学研究水平,努力推动双方学校甚至全国高等教育深化改革。

李辉所长高度评价了我院在研究生教育教学方面取得的成果。他简要介绍了西北工业大学高等教育研究所及教育教学改革研究的基本情况。西北工业大学教育学科发展已有14年历史,学校非常重视教育学科建设,关注教育人才培养,坚定不移地建设与发展教育学科,现已建立专职师资队伍结构,承担教育教学与科学研究工作。李辉所长表示,英语师范学院·教育学院在教育教学改革研究方面所取得的成就是有目共睹的,具有丰富的实践教学经验和系统完整的人才培养体系。希望双方能加强交流,取长补短、互联互通,共同做好研究生教育教学改革研究工作。

随后,孙二军副院长从学科专业发展情况、研究生人才培养改革探索等具体方面进行了交流分享。孙二军副院长表示,在教育硕士专业学位教育方面,学院将进一步探索新形势下人才培养模式,借助校内外实践教育基地,不断提高学生的实践创新能力,有效提高人才培养的质量。英语师范学院·教育学院与西北工业大学高等教育研究所各有特色,优势互补,希望两方能够携手并肩,共谋发展、共求进步,实现互利共赢。

为了全面执行和做好教育部下发的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》和《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》的相关内容要求,进一步提高教育硕士研究生培养质量。会后,孙华院长与李辉所长共同签订了“西安外国语大学—西北工业大学教育硕士研究生联合培养框架协议书”。李辉所长为我院授予了“西北工业大学教育硕士专业学位研究生联合培养基地”牌匾。本次交流调研活动促进了我院与兄弟院校的沟通交流,拓展了工作思路,对于继续深化我院研究生教学改革、提高人才培养质量具有积极意义。

(图文:丁威;审核:孙二军)