您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

英语师范学院·教育学院2020级教育硕士实习感悟

发布日期:2021-12-02   来源:   点击量:

根据学院2022届毕业班就业实习工作安排,2021年10月12日早上,2020级小学教育4名学生前往西安高新区第九小学,开始本学期的实习工作。西安高新区第九小学是英语师范学院·教育学院实习与创新创业工作重点实习基地之一。学院高度重视学生就业实习工作和教学实践工作,以期学生在实习期内有所收获、有所成长。

不知不觉从十月中旬到十一月下旬,实习期已经过半。期间受到疫情的影响,我们的实习还一度暂停,这也使得我们更加珍惜在学校中的点点滴滴。

向着实习学习出发!

由于高新第九小学所处的位置距离学校并不近,所以每天我们每天七点前就要出门啦,赶上835路的首班车,见证835从人数寥寥到几乎落不下脚,似乎只有在见到高新九小的大门那一刻,头脑才开始清醒过来,隐隐约约有个声音在耳畔轻语:抬头挺胸气质佳!只要踏入校园,我们就是学生眼中的老师,我们就必须用饱满的精神状态面对学生。

当代课老师是一种什么感觉?

刚到九小的我们就被李校长告知,有位英语老师请假一周,因此我俩就十分有幸地得到了站上讲台的机会。“你们可以吗?没啥难的,你们肯定能行!”雷厉风行的校长不等我们从惊讶诧异中缓过神来就对我们表示了充分的信任,而我们也就顶着压力硬着头皮勇往直前了。从九小到十一小,从一开始的生疏僵硬,到后来的熟练自然,我们不仅担任了代课老师,还担任了副班主任。每当我们面对那些天真稚嫩的脸庞,就越来越找到教师这份职业的幸福感与成就感。

班主任每天都要忙些啥?

在担任代课老师期间,我们也跟着一(2)班的班主任收获验了四天的副班主任“体验卡”,除了包括日常跟操、中午打饭、看管午休之外,还包括放学后的打扫卫生以及任何班主任的即时呼叫。也正是在这样一个过程中,我们真切地感受到了教师角色的多样性意味着什么。教师是传道者、授业解惑者、示范者、教育教学活动的组织设计管理者,而于低年级来说,更是“父母”,是“家长代理人”,不仅要关注学生的学习,还要更多地关注学生的生活,帮助他们培养良好的生活习惯。

每天都过得丰富而充实!

高新第九小学注重对学生全面素质的培养,教室环境布置体现智育与美育的结合,更体现着Steam课程落实的成果。学生在学习常规的科学文化知识之余,能够跨越学科、在不同的场景中、在不同的任务中,以实践为驱动,迸发想象力与创新力,真正实现解决问题能力、思维能力的发展。

教师的本职工作在于教书育人,课堂是教师的主战场,彰显着知识的交换、思维的碰撞。在高新九小实习期间,我们各自跟随着带教老师,在日常的教学活动以及教研活动中观摩到了一系列精彩纷呈的课堂教学,有的教师善于制作精美的幻灯片,有的教师善于通过提问启发学生思考,有的教师善于运用实物激发学生的兴趣......每一次听课都是宝贵的学习经历,都将为我们以后走上工作岗位率先打下坚实的基础。

夸美纽斯认为,教师是太阳底下最崇高、最优越的职业。这段实习的时光也是我们切身体验“太阳底下最光辉”的职业的日子。所学的理论知识在课堂教学上、在鲜活生动的脸庞上成为现实,也使我们更加期待自己走上工作岗位的那一天成为现实。

(审核:王娟娟)