您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

踔厉奋发争当标杆|功不唐捐,玉汝于成—记英师研究生国家奖学金获得者王文慧

发布日期:2022-01-20   来源:   点击量:

个人介绍

王文慧,女,汉族,中共党员,1997年7月出生,西安外国语大学英语师范学院·教育学院2020级小学教育专业硕士研究生。2020-2021学年综合测评成绩专业第一,曾获西安外国语大学优秀生源奖学金,主持西安外国语大学研究生科研基金项目,参与导师的国家级课题。王文慧同学在思想上积极进取,学业上力学笃行,不断地自我塑造、自我提升。

脚踏实地,积极进取

脚踏实地做好每一件事是王文慧同学对待学习的态度。研究生的学习是多元而深入的,不再拘泥于课堂、课本,王文慧在读书、看文献中不断培养问题意识、开阔研究视野、积累理论知识是每一位研究生的学习常态。随着学习的深入,也会有迷茫和焦虑。但王文慧同学始终没有放弃每一个成长的机会,尽力做好每一件事情。对于晦涩难懂的书籍或文章,沉下心多读几遍,也许就会发现其中的“玄机”;写作没有任何思路的时候、学习上有疑问的时候,向导师请教,与同门、身边的同学交流,总会有一瞬间让自己豁然开朗。在这样信念的支撑下,在导师的悉心指导和帮助下,她积极参加各类学术会议、申报研究生科研基金项目并成功立项。

立学为先,读书为本

立身以立学为先,立学以读书为本。在研究生阶段,王文慧同学在完成学习任务的过程中,学会了从经典的书籍中获取理论知识与基本原理,从权威的期刊中了解教育前沿,从海量的阅读中拓展思考的广度与研究的深度。这些知识和经验为未来从事一线的教学和科研工作打下坚实的基础。科研之路,道阻且长。日后的科研和工作更需要付出大量的脑力与体力,也需要付出持之以恒的努力与毅力。她认为最重要的是要保持积极向上的心态、健康的身体和良好的生活习惯。做好以上,剩下的就交给时间。时光不语,静待花开。

人生格言

跳远的跨度总比不上一步一步的前进。走稳脚下的每一步路,等到某天再回首时,那些走过的痕迹一定会在阳光下闪闪发光。

(审核:薛璐)