您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

英语师范学院·教育学院组织观看2022届全国高校毕业生就业工作第一次调度视频会议

发布日期:2022-01-20   来源:   点击量:

2022年1月18日,为深入贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,教育部召开了2022届全国普通高校毕业生就业工作第一次调度视频会议。根据学校的统一部署,英语师范学院·教育学院组织了集体观看,党委书记姚玮、院长孙二军、副书记刘一静、教研室主任、全体辅导员,以及部分专业课教师在线进行了学习。

会上,河南省教育厅、陕西省教育厅等七个单位代表分别发言,总结了2021年就业工作情况,受新冠肺炎疫情影响,各高校毕业生的就业工作都经受了严峻考验,但是在党中央、国务院的正确领导和各省委、省政府及教育厅的大力支持下,各高校切实压紧压实责任,扎实开展重点群体就业帮扶,并充分发挥新媒体作用,积极组织开展就业创业活动,圆满完成了就业任务,为做好2022年高校毕业生就业工作打下了坚实的基础。

会议强调,一要切实增强做好高校毕业生就业工作的紧迫感。疫情常态化下,各学校、各部门要充分认清就业工作面临的严峻挑战,把高校毕业生就业这项工作谋划好、抓起来;二要认真做好2022届高校毕业生就业工作,积极拓展政策性岗位,大力拓展市场化岗位,提升就业指导服务水平,完善就业统计评价;三要全面压实促就业工作责任,加强领导和组织保障,加强联动形成合力,抓好已出台的各项有关高校毕业生就业政策的落实落细,助力毕业生尽早就业。

英语师范学院·教育学院结合学院学生实际情况,多措并举,全力促进2022届毕业生就业创业。一是健全就业创业工作体制机制。成立毕业生就业创业工作领导小组,具体负责落实就业创业领导小组制定的有关政策措施,做好学院学生就业创业的相关工作。二是拓宽就业渠道,引导多元就业。落实好各类政策性岗位,引导学生多元就业,同时加大院企合作力度,主动深入企业及各级各类教育单位开拓就业市场,充分发挥中小微企业吸纳毕业生就业的主渠道作用,鼓励学生到中小微企业求职就业。三是持续做好就业信息互通互联。学院与重要省市县教育局及中初教育单位进行一对一联系,积极拓宽就业信息渠道,建立就业联系。盘活校友资源,积极发挥校友院友的重要作用,动员校友院友推荐各类就业信息。四是积极做好就业创业宣传工作。利用“西外英师”微信公众号等新媒体平台宣传最新就业政策,展示学院优秀毕业生,营造良好的就业创业氛围。同时,最大程度发挥校友资源优势,积极联系优秀校友及往届毕业生开展“就业助力”等活动,举办系列就业、创业经验分享交流会。五是建立精准帮扶机制,进行个性化指导。加强重点群体精准帮扶,准确掌握低收入家庭、少数民族、身体残疾等各类困难学生群体情况,切实提升重点群体毕业生就业创业能力,建立帮扶台账,开展“一对一”就业帮扶,进行个性化指导,优先推荐岗位,帮助学生尽快就业。

通过观看学习本次视频会议,使我院教职工进一步深刻领会了就业工作就是政治工作,民生工作,并拓展启迪了如何做好毕业生就业工作的思路,我们将持续领会学习教育部领导对2022届就业工作的讲话内容和交流发言中的优秀经验,不断推进2022届的毕业生就业工作,确保我院2022届毕业生就业工作取得实效。

(审核:刘一静)