您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

思政进公寓丨“我和西外”成长故事会第十三期成功举办

发布日期:2023-03-31   来源:   点击量:

2023年3月29日19:00,西安外国语大学“六位一体”思政进公寓主题教育重点项目:“我和西外”成长故事会——校史文化公寓实践项目系列活动(第十三期)通过腾讯会议在线上成功举办。本期主讲人为英语师范学院·教育学院2020级英语(师范类)专业本科生韩文学,她的分享会主题为“我的“拆解式”比赛经验分享”。学院党委副书记刘一静和学院各年级学生参加了分享会,本次分享会由学院综合办公室副主任赵怡宁主持。

韩文学,共青团员,英语师范学院·教育学院英语(师范类)专业2002班,曾获得三等奖学金。年级大创省级项目成功结项,同年在本校承办的第五届跨境电商大赛中获得国家一等奖。

本次分享会韩文学主要从大创经验分享以及跨境电商大赛经验分享两个部分展开。

第一部分,大创经验分享,这是本次分享会的重点。韩文学结合自己的经历,按照前期申报、中期检查、后期结项的顺序分享了她在大创比赛过程中的经验。

前期申报又分为想法确定、成员选择及申报书案例展示。韩文学详细介绍了有关申报书填写的干货。她强调项目要从问题解决出发,在项目研究内容和拟解决的关键问题部分建议用列干条的方式陈述,项目实施方案建议按照时间轴顺序表述。

项目在中期报销时一定要注意经费的使用范围,发票要及时留存票据并保存电子版,以免漏报。后期结项时提交实物能使项目更加直观,创新实践项目可以多录一些视频。

第二部分,跨境电商大赛经验分享。韩文学从大赛简介、比赛流程、模块设置的角度对跨境电商大赛进行了细致的介绍。她建议同学们将比赛拆解,一步一步来,一边学一边做,不要被自己的专业所局限。最后,韩文学也对同学们关于竞赛的相关问题进行了耐心解答。

分享会最后,刘一静作总结讲话。她指出,各种创新创业大赛旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的主力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。本次韩文学的分享条理清晰,干货满满。她建议同学们多多参赛,在比赛中将自己的项目不断打磨完善,以赛代练,在比赛中收获经验。

塞涅卡有言:“如果一个人不知道他要驶向哪个码头,那么任何风都不是顺风。”无论是创新小白亦或是风雨行者,相信本次分享会可以为热爱创新的你们答疑解惑。“他山之石,可以攻玉。”希望韩文学的经验为你们的成长道路引航,希望精进不休的大家都可以收获满满,就此踏上成功的通衢大道,与创新创业一同扬帆起航。

(审核:刘一静)