您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

院友风采丨英语师范学院·教育学院优秀院友系列推送(拾柒)—肖玉英

发布日期:2024-10-05   来源:   点击量:

肖玉英,2002年毕业于西安外国语大学应用英语系英语教育专业,后继续深造,成为华南师范大学外文学院的全日制硕士研究生,并在教科院攻读博士研究生。自西外毕业后,她毅然投身于教育事业,首先在高校任职,后通过激烈的公开招聘,进入中学,致力于基础英语教育,现就职于广州市天河外国语学校。

目前,肖老师不仅是广州市天河区基础教育骨干教师,同时担任区科研中心组成员,还是广州市中级职称入库评委,同时也是广州市名师工作室和名班主任工作室的入室成员,广东省名师工作室的学员。她凭借卓越的专业能力和不懈的努力,荣获了中学高级教师、大学讲师、中级翻译、中级经济师等多项职称

在教学上,肖老师始终秉持因材施教的原则,深入研究学生特点,努力提升教学质量。她先后在广州外国语学校和广州市天河外国语学校工作,特别注重学生英语学科核心素养的培养,并积极指导学生参与各类外语活动,例如多次指导学生在全国中学生英语能力大赛等活动中荣获一、二、三等奖。

在育人工作中,肖老师重视德育教育的实效性,致力于班级文化建设,以情启思,以思促行,坚持活动育人,人文化成。她依托广州市名班主任工作室,建立了“博雅德育工作坊”,为学生的全面发展提供有力支持。

2021年4月,肖老师积极响应市教育局的号召,前往贵州支教,挂职纳雍县教科所副所长和纳雍县第六中学教务副主任。在支教期间,她积极推动集体备课和校内研讨,建立县域教学视导制度,定期组织县内教研,深入各校调研教学质量。她积极培育本土教研力量,推动“输血式”教育帮扶转向“造血式”教育帮扶转变,为提升当地教师的教育教学水平做出了贡献。因此,她荣获了毕节市教育局颁发的“穗毕协作优秀教育工作者”称号。

在学术研究上,肖老师主持并完成了省级重点课题《基于文化自信的经典诗词英译赏析教学研究》等多项研究。2024年,她再次获得广东省教育厅的一般项目立项和市教研院的德育课题立项。此外,她还多次受邀参加学术研讨会,例如在华东师范大学召开的中国高等教育学会学习科学研究分会2024学术年会,发表论文近20篇。

肖老师坚持不懈地学习,曾作为卓越教师代表团前往温哥华的英属哥伦比亚大学访学。她还多次受邀在教研活动中做专题讲座,如为雷州市名教师培训班讲授《课题申报与研究论文的撰写》和《魅力教师修炼》,在毕节市纳雍县全县英语教研活动上做《基于课例的中学英语阅读教学》的讲座等等。她还受邀参加中国乡村发展基金会的调研工作,并担任英语评课专家。

肖老师始终发挥着教育教学的示范作用,不遗余力地指导年轻教师快速成长。她先后指导过肇庆学院、广东外语外贸大学、华南师范大学等多所高校的实习生进行教学和班主任工作,通过线上指导和线下听课的方式,帮助纳雍英语教师提升教学基本功,指导当地青年教师在国家级、市级和县级比赛中屡获佳绩。

(审核;刘一静)