您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

西安外国语大学附属学校实习简报

发布日期:2024-10-04   来源:   点击量:

2024年9月24日下午两点,西安外国语大学的七位实习生在张玉姣老师的带领下如约到达西安外国语大学附属学校雁塔校区北门。附属学校的老师提前给实习生们安排了各自的实践导师,并且在24日下午开了一个简短的师生见面会,宣读了实习期间的实习要求。随后,实习生们分别跟随自己的实践导师熟悉各自的工作环境和工作内容。在实习的第一周,实习生们都在不断地适应,并且跟随自己的导师熟悉各自科目的安排。实习的学生来自不同的科目和年级,其中四位小学英语教师,一位小学数学教学,一位初中政治教师还有一位教务老师。

实习的第一周,初中英语在集中开公开课,所以在初中部实习的英语老师得此机会收获颇多。在实习的过程中可以看到西外附属学校的两个特色,其一,英语课在上课之前老师会给同学们播放比较上口的歌曲来培养孩子对英语的兴趣和听力能力;其二,英语课的第一步是邀请孩子进行Duty Report,以此来培养学生的口语表达能力。听课过程中新教师们真的收获颇多,不仅熟悉了上课的流程,同时清晰了上课的重难点应该如何突出,以及如何顺畅的衔接一节完整的课程,在接下来的实习期间,新教师在导师的指导下要准备一节公开课以此来提高新教师的上课水平和能力。

政治和数学的实习生则主要跟随导师听课,批改试卷以及自主写试卷熟悉所带年级和科目的知识点和考点。听课主要学习到了教师的教学风格以及教师对考点的把握和教学技巧;批改试卷主要熟悉学生的学习情况以及教师的教和学生的学之间还有多大的鸿沟,以此来反思下一次上课中要进行哪些修正和完善;自主写试卷的目的主要是为了提高教师的做题能力并且熟悉所带科目的考点进一步提高新教师的基本功。

在小学部实习的老师全程跟随自己的实践导师,不仅仅是听课和批改试卷,更多的是深入参与到班级管理之中,跟早操、看早读和午写的纪律,全面了解作为一个合格的教师应该负责哪些工作和职责。作为即将成为新老师的同学们来说,可谓是一切都既陌生又熟悉,陌生的是第一次来到了学校里作为一个老师的视角观察和体验在学校的一天;熟悉的是自己曾经作为学生也经历过无数个这样的日子。未来同学们一定在接下来的实习期间收获颇多,并且不断成长。

(审核:王嘉铭)