您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

少数民族预科班师生热议习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话

发布日期:2024-10-03   来源:   点击量:

9月29日,英语师范学院·教育学院少数民族预科班组织全体师生集中学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话。此次学习会不仅是对习近平总书记重要讲话精神的一次深度领悟,也是对少数民族预科教育工作的一次重要指导,推动我校少数民族团结教育方面迈出了坚实一步。

新时代新征程,党和国家的中心任务是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴,这需要全国各族人民共同团结奋斗。铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。为党育人、为国育才,少数民族预科生的培养、教育和职业规划,已成为高等教育必须承担的崇高使命。西外少数民族预科班将追光而遇,沐光而行,强化使命和担当为国家培养合格的少数民族建设者和接班人。

——学院副院长 李锐

作为中华民族的一员,我深深地感受到了中华民族共同体的力量和重要性。在这个多元化的时代,我们更需要强调中华民族的共同体意识,以共同应对各种挑战和机遇。中华民族是一个多元一体的大家庭,各个民族之间既有各自独特的文化传统和特点,又有着共同的利益和命运。只有坚持平等、团结、互助、和谐的原则,才能更好地促进各民族之间的交流与合作,实现共同发展繁荣。

——预科班老师 秦嘉怡

从古至今,社会历史实践证明只有携手同行,团结共生,才能终得命运共同之花,灼灼盛放。而习近平总书记道出了共生团结的应有之意:中华儿女各族人民拥有共同的家园身份、名字、梦想,中华民族实现伟大复兴的美好未来需要各族人民团结奋斗。

——预科班老师 林兆文

习近平总书记在这次表彰大会讲话中,再次强调了“四个共同”的中华民族历史观、“四个与共”的理念,再一次明确了铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线的重要性和必然性,为所有高校开展铸牢中华民族共同体意识教育提供了遵循,为高校少数民族预科教育开展铸牢中华民族共同体意识教育提供了行动指南。

——预科班老师 金志远

习近平总书记的重要讲话深刻揭示了中华民族共同体意识形成和发展的根脉,指出中华民族共同体的形成和发展是人心所向、大势所趋、历史必然。要紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,巩固和发展中华民族大团结,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

——预科班老师 依斯坎达尔

恰逢新中国成立75周年,全国民族团结进步表彰大会在京胜利召开。通过学习习近平总书记在大会上的重要讲话,我深受鼓舞。75年的风风雨雨,是我国各民族同胞在党中央的坚强领导下,筚路蓝缕、殚精竭虑,一路奋勇前进闯过来的;75年的伟大成就,是我国各民族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋进、众志成城,一路开拓创新取得的。作为来自民族地区,在高校从事民族学生工作的我,深感自豪与责任重大,我会继续不忘初心、牢记使命,为伟大祖国繁荣昌盛、中华民族大团结贡献自己的青春与力量。

——辅导员老师 伊力哈木·图尔贡

表示在深入学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话后,我作为一名共青团员,内心深受触动,对民族团结的重要性有了更深刻的认识和理解。中华民族共同体的形成和发展是人心所向、大势所趋、历史必然。从各民族血脉相融的历史根基,到信念相同的内生动力;从文化相通的文化基因,到经济相依的强大力量,再到情感相亲的坚强纽带,这五个方面深刻地阐释了中华民族共同体的深厚内涵和坚实基础。我们的祖国是由各民族共同开拓、缔造、书写历史、创造文化、培育精神的,各民族紧密相连、休戚与共。这让我认识到,民族团结是中华民族的生命线,是国家繁荣昌盛的基石。同时,我们要积极参与到促进各民族交往交流交融的活动中去。与各民族的同学、朋友相互学习、相互帮助、相互尊重,共同成长进步。通过交流交往,增进彼此之间的了解和信任,让民族团结之花在我们的心中绽放,在我们的行动中结出硕果。

——哈萨克族学生 玛英·别克江

在喜迎中华人民共和国75周年华诞之际,习近平总书记出席全国民族团结进步表彰大会并发表重要讲话,对推动中华民族共同体建设作出重要指引,作为一名少数民族预科生,我深受鼓舞,习近平总书记的重要讲话思想深邃、视野宏阔,是推动中华民族共同体建设的纲领性文献,我们将紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,以“模范”为榜样,不断推进民族团结进步事业,用实际行动诠释守望相助的真谛,展现民族团结的和谐氛围,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业而不懈奋斗。

——白族学生 尹慧媛

(文案:署革拉)

(审核:李锐)