您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

寒假生活图鉴丨英语师范学院·教育学院优秀院友王大卫:爱人,谨信,慎独——寻访组(十七)

发布日期:2023-02-19   来源:   点击量:

2023年寒假期间,我院学子开展了院友走访工作。2月18日,我院2105班张嘉莹同学走访了2018级院友王大卫。通过走访,我们了解到了院友概况,感受到了院友的蓬勃魅力,此次活动也为我院院友工作的开展搭建了桥梁。

院友简介

王大卫,中共党员,男,汉族,2000年生,陕西西安人。2022年毕业于西安外国语大学英语师范学院·教育学院,取得英语(师范)专业文学学士学位。在校期间曾经获得优秀干部、三好学生、优秀毕业生、二等奖学金等。现就读于华中师范大学学科教学(英语)专业。

访谈内容

问:学长,对于专四,专八以及教资的备考,您觉得什么是最行之有效的策略呢?

答:语言类考试的基础就是词汇,不论是纸质单词书还是背单词的APP,都需要找到适合自己的复习节奏,按计划记单词。可以尝试在背单词的时候理解、记忆例句,或者在记单词和刷阅读真题相结合,放在情境中记单词。

专四八备考需要多刷真题,并且查漏补缺检查知识点和易错点的疏漏。在专八刷真题的过程中一定要做到限时,最好可以在全部答完后可以留出10~15分钟的空余,这样才能在专八考场上游刃有余,否则很容易被收发答题卡占用的时间影响。

教资考试我个人认为科目二的理论流派比较晦涩,所以科目二我用了比较多的时间去复习,同样科目一的文化常识和作文也不容小觑。科目三前面一部分题目相比较专四八考试而言都比较基础,教案设计部分相信大家已经看过许多课型模板了。

问:许多同学表示对小组作业有些困扰,您对小组作业有什么看法或建议吗?

答:可能有一些同学不是很喜欢小组合作学习的形式,还是倾向于接受基础教育阶段老师传授为主、学生照做为主的学习模式,但是不可否认的是,小组合作学习是大学学习甚至是研究生学习的重要形式,小组需要多磨合、多讨论、多练习,不要做小组中“摸鱼”的那一个。分配任务时一定要精细、精准,争取做到责任到人。

同时,我们终究要步入社会,在小组活动中可能会遇到志同道合的伙伴,也难免会出现一些“学术争鸣”,这个时候就需要发挥我们的人际关系处理能力与“语言的艺术”,学会求同存异。

问:现如今许多毕业生在考研和就业之间犹豫不决,学长能就这个问题给我们提一些建议吗?

答:首先我想希望大家明确的一点是考研选择的方向是出于学术兴趣还是就业导向,如果选择在就业市场上不具备竞争力的研究生专业方向的话可能会走弯路。其次,具体考研还是就业我认为综合当前考研形势与就业市场的现状、个人学术能力、家庭期望等等多方面来考量,切忌随大流。

问:非常感谢学长的解答,最后,您可以跟我们分享一句您最喜欢的名言用以勉励学弟学妹们吗?

答:Love all. Trust a few. Do wrong to none. 用这句“爱人,谨信,慎独”与大家共勉。

(审核:李瑞静)