您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

寒假生活图鉴丨英语师范学院·教育学院优秀院友任媛:兴趣使然,脚踏实地——寻访组(二十)

发布日期:2023-02-23   来源:   点击量:

2023年寒假期间,我院学子开展了院友走访工作。2月18日,我院2102班司玥炜同学走访了2015级院友任媛。通过走访,我们了解到了院友概况,感受到了院友的蓬勃魅力,此次活动也为我院院友工作的开展搭建了桥梁。

院友简介

任媛,女,1997年生人,来自陕西汉中,于2019年7月毕业于英语师范学院·教育学院。本科毕业后在华东师范大学学科教学(英语)专业攻读教育硕士,目前就职于西安市铁一中陆港中学。

访谈内容

还记得刚入校时的情景吗?当时的心态是什么样的?

当然记得。2015年9月在爸爸的陪同下我来到自己梦寐以求的大学,既兴奋又紧张。因为选择了自己一直擅长而热爱的英语专业,一切都刚刚好。下616后,我看到美丽的校园环境,学习氛围浓厚的“电饭煲”,便下定决心告诉自己要脚踏实地,努力学习,在夯实专业能力的同时积极参与课外活动,度过充实且有意义的四年。现在回想起这些,我想告诉15年的自己:你做到了。

当学习进入正轨后,你是怎么安排你的学习呢?

首先,我会制定自己的学习计划,从日计划、周计划、月计划、到年计划,时刻提醒自己当下应该做什么。为了克服懒惰和拖延的毛病,我会及时调整每日待办事项,以便自己能够获取自律和自控带来的成就感。其次,我平时会积极与专业课老师沟通交流,并结交优秀上进的小伙伴。最后,我也告诉自己多多参加与专业相关的活动,如英语演讲比赛、模拟授课大赛、辩论赛、模拟联合国、模拟APEC等,充分体验学习英语带来的乐趣。

对于初入学的新生们常常会参加各种各样的社团活动,您有参加过什么社团吗?(如有)你是怎么来平衡学习和工作的呢?(如没有)为什么不参加?

大学期间我先后加入了学习部、英教学社、EDS等社团,这些社团活动对于我来说都是非常宝贵的经历。我个人觉得学习和工作并不冲突,它们反而是相互促进的一个过程。比如我曾加入英教学社社团,我不仅学到演讲技巧、辩论策略、发音知识等,还通过举办学院演讲比赛提升了个人管理组织能力和沟通协调能力,还认识了许多超级优秀的学姐给我指点迷津。我希望学妹学弟们辩证地看待学习与工作的关系,提高个人学习效率和工作技巧,达到双赢也是可以实现的。同时,希望大家要了解自己的喜好,不要盲目跟风,选择适合自己的社团活动,找到志同道合的朋友一起前进。

是什么让您选择成为英语教师这一职业的呢?

无关其他,只因喜欢。高中时很喜欢给同学解答英语学习困惑,大学时代自己带着一颗热忱之心去录制语法微课,参加学院英语模拟授课大赛、说课大赛以及暑期支教等活动,这些都给我提供了广阔的平台与机遇。我的想法也很简单,喜欢教书育人的感觉,喜欢去肯定每一个踏实努力而又闪闪发光的个体,我会因为他们的改变而感到开心。

您工作过程中有没有遇到过什么困难?您是怎么解决的呢?

在管理学生上可能缺乏一些技巧与方法,不过我都会主动向优秀同事与带教师傅请教,多向有经验的班主任取经。同时,我也会多多观察学生,灵活地将教育心理学知识转化到工作实践中,不断复盘反思,总结教育心得,做到一次次进步。

相信咱们学院将来也有很多人将会走向教师这一岗位,您对学弟学妹们有什么想说的吗?

热爱教育的学弟学妹们一定要大胆往前冲!要对自己充满信心,要主动抓住学院提供的每一个机会,要夯实自己的专业知识与教学能力,要积极参与教育实习。但行好事,莫问前程。希望每位同学都可以成为一名彬彬有礼、侃侃而谈,循循善诱的卓越型教师。

(审核:李瑞静)