您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

寒假生活图鉴丨英语师范学院·教育学院优秀院友黄梦倩:人生,不止于课堂——寻访组(二十一)

发布日期:2023-02-23   来源:   点击量:

2023年寒假期间,我院学子开展了院友走访工作。2月22日,我院2103班马露遥同学走访了2008级院友黄梦倩,通过走访,我们了解到了院友概况,感受到了院友的蓬勃魅力,此次活动也为我院院友工作的开展搭建了桥梁。

院友简介

黄梦倩,女,2012年毕业于西安外国语大学英语师范学院·教育学院,现从事于新东方乌鲁木齐学校,任青少部教学经理。获得过国家教育部认证高级中学教师资格证、 剑桥大学ESOL教师资格认证英语教学能力证书(TKT)、 高等院校外语专业教学指导委员会颁发TEM-4证书、 高等院校外语专业教学指导委员会颁发TEM-8证书、 美国斯坦福大学GTRP项目参训成员、 中国青少年研究中心认证家庭教育指导师; 新东方乌鲁木齐学校16年明星教师赛课大赛最佳功底奖(2016年6月)、 新东方乌鲁木齐学校16年中考优秀辅导教师奖(2016年7月)、 新东方乌鲁木齐学校17年企业文化践行先锋(2017年1月)、 新东方乌鲁木齐学校17年中考优秀辅导教师奖(2017年7月)、 新东方乌鲁木齐学校18年伯乐奖(2018年1月)、 新东方集团总部21年优秀基层管理者。

访谈内容

问:学业方面,可以请学姐讲一下您是怎么提高自己的口语输出水平的吗?对于我们周围许多人来说口语发音已经从跟读练习中得到了改善,但完整的语意表达还是完全跟不上。

答:(1)心态转变,学习从来都不是一件丢人的事情,不要害怕说英语,不要害怕说错英语,没有语言环境制造语言环境的去张口说英语;

(2)先输入再输出,大量积累,以句子和文章为单位,选择难度适中,地道表达的材料,大量背诵;精读精听,有意识的搞懂不会的单词;制造机会的去激活“学习到的口语表达”。

问:学姐是刚毕业就找到工作了吗?当时的心路历程是怎样的呢?

答:听从家人安排在家里开了一年的公务员,考上后,因为不希望一眼望到头的生活,选择放弃,来到了新东方。

问:学姐您在有了一段社会就业经历之后,怎么看待大学/研究生阶段所学的知识呢?能用度是否与职业真实情况对标吻合?

答:除了对于如教师/科研/财务等专业职业外,用人单位更看重的是学历背后求职者的学习能力/学习习惯,学涯所学知识在工作中实际运用只占了一小部分,大多数人在大学里学的硬技是完全用不上的,但通过学习硬技能而积累的软技能,审视力,沟通力,自信力,在哪里都能用上。

问:对于想保研/考研的学弟学妹有什么实地考察出来的建议和寄语吗?

答:学硬技能的同时,把自己打开,多接触世界,多接触人,毕竟职场人不仅要具备专业能力,还要具备职业能力。

问:对于想从事和您一样职业的学弟学妹,有什么可以向他/她们建议的吗?比如 在实际工作环境中还需要注重哪方面的能力培养?

答:作为职场人,如果有职业规划意识,有清晰的职业目标和职业路径,就可以对未来所需的职业技能、管理知识持续的进行储备,最终有计划有节奏的达成职业目标。所以,提前做好自己的职业规划、职业目标和职业路径吧。

(审核:李瑞静)