您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

寒假生活图鉴丨英语师范学院·教育学院优秀院友王玮嘉:格高志远,脚踏实地——寻访组(二十一)

发布日期:2023-02-24   来源:   点击量:

2023年寒假期间,我院学子开展了院友走访工作。2月20日,我院2004班杨丽仟同学走访了2008级院友王玮嘉。通过走访,我们了解到了院友概况,感受到了院友的蓬勃魅力,此次活动也为我院院友工作的开展搭建了桥梁。

院友简介

王玮嘉,女,2012年毕业于西安外国语大学英语师范学院 · 教育学院(原英语教育学院)英语(教育)专业,现任美国科尔盖特大学(Colgate University)助理教育评估总监(Assistant Director for Assessment)。研究兴趣为教师质量与教师教育,教育研究方法,教育决策,及政治社会学在教育政策中的应用。

曾荣获华盛顿大学国际生奖学金、教育学院学生领袖奖、及William Boyd全国教育政治论坛学术新秀奖等各类奖项及荣誉。在各类期刊(包含SSCI)及国际会议上(AERA,CIES)发表或汇报科研成果10余篇(次)。

访谈内容

问:学姐工作以后会时常怀念大学时光吗?您认为在校时候和工作最大的不同是什么?

答:会怀念大学时光。最大的不同就是需要考虑的问题更多,留给自己的时间更少。

问:从本科到博士,学姐能聊聊自己的心路历程吗?有没有哪些至理名言被您列为人生信条呢?

答:其实我一直以来心态上还挺稳定的,就是受外界声音影响比较小,一直挺坚定要把博士读完的。心态上的起伏变化也不大。最大的变化莫过于在保研前其实没太想过要读博,保研成功后,因为录取学校对本科毕业论文的成绩有所要求,在完成毕业论文的时候才逐渐产生的科研兴趣。人生信条,“be boundless”,就是不要给自己设限,自己总觉得自己不应该或者没能力做一件事,要大胆的尝试。

问:学姐在求学途中有没有遇到过什么让您记忆深刻的挫折?您是如何克服的?

答:挫折我觉得不能算是挫折,但遇到过三个大“坎”。

第一坎是刚读研的时候,因为是保研,其实对比很多考研的同学,基础知识掌握的不够牢固,尤其是教育学方面,但是老师们会觉得你是保研的同学,应该水平更高一些,所以当时压力比较大,花了很多时间进行阅读。

第二坎是博士资格考试是时候,美国的博士生需要在第二三周的时候进行资格考试,四周时间内完成委员会出的三道题目,最终再进行口试。完成题目的时候觉得自己在专业领域内掌握的知识很有限,没法在短时间内完成大量的阅读和写作,并且还要完成学院每周20小时的工作(这是奖学金要求,不工作,没有奖学金)。

第三坎就是最后毕业论文的时候,也是时间的安排问题,主要当时已经开始了全职工作,再加上疫情,再加上论文,感觉对人的心态影响挺大的。

压力山大,但想也没用,只能去做。所以我一般解决这种问题的方法就是别想了,先开始做再说。

问:我们大三年级的学生目前面临考研和毕业后直接就业这两条路,很多同学不知道该如何选择,学姐可以结合自身经历给我们提一些建议吗?

答:要考虑自己的兴趣和未来想做的职业,再分析这个职业对求职者的要求,需要什么样的学位和技能。还要分析自己的核心竞争力在哪里,有什么不可被他人替代的地方,又有哪些跟这个职业要求有差距的地方,应该通过什么方式弥补或提高,简而言之就是在自身现状和理想职业之间做一个gap analysis。但是在考虑的这个过程中,还应该把手头的事情做好,不能觉得等自己想好了再开始做,那时候恐怕会晚了。

问:学姐能给我们分享一些面试的经验吗?

答:工作面试和考研面试基本上都差不多,首先要提前做准备,自己熟悉自己在简历和求职信上写到过的内容,熟悉对方学校或者企业的背景,内容,文化之类的,找到自己能为对方在哪方面提供contribution;其次就是面试过程中要表现的自然,因为你也希望对方最终选择的是你本人,而不是一个你演出来的人,这样会影响你被录取后的文化融入问题;然后就是需要表现出热情,证明你对这个专业或者职位是真的有兴趣;最后就是自信,要相信自己的知识储备足以胜任;核心思想是展现出自己的独特之处,有这么事情是只有你可以做,而别人做不到的,也就是我之前说的找到自己的核心竞争力。

问:采访接近尾声了,您还有什么话要对在校的学弟学妹们说?

答:格高致远(be boundless)脚踏实地 (be humble),意思是既要站得高,看的远,有远大的理想与抱负,也要踏实肯干,从小事着手。

(审核:李瑞静)