您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

英语师范学院·教育学院顺利开展“榜样同行·互助成长”优秀院友分享会

发布日期:2023-09-16   来源:   点击量:

为更好地解答同学们对思想成长、学风建设、学业规划、能力提升等方面的困惑,学院于9月13日下午在JA111组织开展“笃学善思·力行致远”成长助力系列活动之“榜样同行·互助成长”优秀院友分享会。本次分享会邀请到西安市碑林区铁五小学英语一级教师、西安市教学能手,我院2015届优秀院友蔡薇老师,为同学们做“在心里种花,人生才不会荒芜”主题交流。学院副院长王嘉铭、2022级辅导员李瑞静与同学们一同参加。

蔡薇老师2011年进入我院英语(教育)专业学习,2015年毕业后先后任教于陕西师范大学大兴新区小学、碑林区铁五小学。无论是上学期间还是工作时间,蔡薇老师始终保持对英语学习的热情和对教育事业的热爱,不断学习深造、努力破茧成长,荣誉和成绩的背后离不开奋斗的汗水,她的励志故事对在校大学生有着启发引路的作用。

在分享会上,蔡薇老师分别从“个人成长经历”和“同学们关注的四个问题”两个方面展开分享。她提到,在母校求学的四年,她扎实学习提升专业素养、努力参赛提高竞技能力、积极实践拓展视野眼界,不断地突破自我、提升自我,年少的意气与热情在西外的校园里得到了充分的展示。凭借着大学四年的学习与锻炼,进入工作后的她,无论是在陕西师范大学兴新区小学还是在碑林区铁五小学,都能得心应手地应对自己的工作,并荣获西安市教学能手。师恩难忘,蔡老师在分享时提到,自己当年的进步和如今的成绩离不开大学四年老师们的帮助和支持,对曾经的任课教师和辅导员均表达了深深的感谢之情。

榜样的事迹经历是振奋人心的,榜样的精神力量是无穷无尽的,蔡老师通过分享自己的个人经历,更加坚定了同学们走好脚下的路的决心。

针对同学们普遍关注的大学期间如何进行专业学习、如何合理分配时间、如何参加比赛活动锻炼自己、如何进行职业规划等问题,蔡薇老师结合自身成长经历和英语专业特点,为同学们详细解答。在职业规划问题上,她分享了二十四字心得:确定方向,提升自我;拒绝执拗,不断试错;成为老师,享受愉悦。分享会最后,蔡老师以《人民日报》中的一句话结尾:“在心里种花,人生才不会荒芜。生活不会亏待任何一个心中有光、全力奔跑的人。”她呼吁同学们珍惜大学生活,努力在大学四年中积累沉淀,为毕业后的职业道路奠定基础。

学院副院长王嘉铭为蔡薇院友颁发“专业素质能力提升指导教师”聘书,希望蔡薇院友日后能继续发挥榜样理论,不吝指导,为学弟学妹们引路导航。王院长讲到,英语师范学院是为致力于高层次、高质量、高素质英语教育师资的培养,我院很多院友如今已是教育领域的青年骨干,大家通过大学四年的磨砺成长,如今在教学岗位上发光发热,努力成为有理想信念、有道德情操、有仁爱之心、有扎实学识的“四有”好老师,蔡薇院友就是其中之一。希望在校生们以前辈为榜样,脚踏实地,不断突破,为实现心中理想而努力奋斗。

院友分享会后,学院还将继续举行“见贤思齐·朋辈互动”学长学姐交流会、“使命引领·青年担当”学生党团干部能力提升培训会、“殷殷师者情·孜孜引路人”辅导员班主任研学圆桌会、“书香润泽心灵·阅读点亮人生”读书之星评选活动以及“培根铸魂·启智润心”思政文化育人实践活动,帮助学生答疑解惑、明确目标,提前做好职业规划。

(审核:李瑞静)