您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 院友工作 -> 正文

【西外红烛】唐祉璇:我在渭南当老师

发布日期:2024-05-31   来源:   点击量:

记得一年半前刚离开家乡,开启异地教师生涯的我总会被大家问到:当老师的感觉怎么样?那时的我饱含热情,带着毕业生刚进入社会的无限活力步入教育岗位,一切都觉得明媚和可期。所以,我当时的回答是:还不错。

初出茅庐——满怀憧憬和挑战

毕业后,刚走出象牙塔的我就憧憬着自己走上三尺讲台的样子:是在明亮的办公室和同事探讨教学;是孩子们乖巧可人,我们成为好朋友,上课传授知识,下课嬉戏玩闹…

可是,渐渐地我发现现实并不是想象中那么美好。跨两个年级、4个班的英语教学需要我同时备两份课、根据不同年龄的学生学情采取不同的教学方法、每天布置两份不同的作业......这对于一个新教师来说无疑是双重挑战。除了教学,我还要做很多看起来和教学不相干的事情。当小学老师总是有多重身份的。空余时间我在班上一会要充当秘书,协助班主任完成班级事务,一会化身法官处理小朋友的各种民事纠纷,一会还要变成知心姐姐安抚某个想妈妈的孩子……各种身份的转换让我手足无措、焦头烂额,这种时候就会去寻问身边的资历较长同事,请他们来传授我一些教育教学方法。如果说这些无厘头的工作让我茫然,那么现实中的学生们几乎打破了我所有美好的幻想。他们没有我梦中情娃的样子,有的是在课堂上乱窜、画画的;或者是一个接一个要在上课期间去卫生间的;再或者是作业不写家长也不监督的……生气、迷茫、崩溃让我一度怀疑自己是否适合当教师。又或许是身份的特殊,两年前选择了“硕师计划”的我既是老师,也是学生,既要教育好学校学生,又要兼顾自己的学习;也或许是异地教师的我因为疫情无法回家,需要一个人面对所有艰难险阻,这一切现状让我难上加难。如果当时再问我:当老师的感觉怎么样?我也许会说:没有想象的那么容易。彷徨迷茫之时,一些治愈的小确幸却在悄悄发生,改变着我的心态。

经验积累——从挑战中学习

随着教学的累积,慢慢地我摸索出一套符合学生发展和自己成长的教学方法。对于低段的学生,我抓住他们好奇心强、对一切新事物感兴趣的特征,来采用鼓励式的教学方法。让他们可以用一次上课发言、三次作业A+、一次早读领读等等换来的小红花累积起来,最终在学期末兑换相应的文具。对于高段的学生,对他们严慈相济、既要做到不迁就、不退让,又要有更多的鼓励和赞许,使他们信心倍增。这样因材施教的教学方法在实行了一个学期之后就效果显著,三年级孩子们的期末成绩取得了年级第一的成绩,五年级的成绩也较我接手之前进步了三四名。同时,在教育局分配的小学英语导师组中,我们也进行了系统的学习,模拟授课、班主任培养、读书分享等等也让我把理论中所学到的运用在实际教学中。渐渐的,我的教师工作又慢慢步入正轨,在稳中求进。如果这时再问我:当老师的感觉怎么样?我会告诉他们:我很庆幸也很自豪当了老师。

目标追求——职业发展与自我提升

目前,在城里一年的跟岗工作已经结束,我来到的临渭区的一个镇中心小学担任英语兼语文老师,同时也是班主任,这对我来说无疑又挑战。再加上农村学生的学情特殊,他们多为留守儿童且父母对他们在学习上的要求不高、监管不到位,所以无论在学生品德上还是学习上都需要教师付出更多的精力去教育。即使农村生活条件较恶劣、教学条件教差,但他们身上的那种真诚和对知识的渴望感动着我、也鼓舞着我,让我想要在农村教育事业中付出更多的时间和精力,因为说不定农村学生的命运就会因此而发生一点点改变。如果这时再问我:当老师的感觉怎么样?我会告诉他们:前路漫漫,道阻且长。但我会继续做好自己,为教育事业奉献。

回首走过的教育岁月,尽管我没有做出轰轰烈烈的举动,也没有什么可歌可泣的事迹。但是,在细碎如涓涓流水的日子中,我努力地让事业每一天都有生机,让孩子们每一天都有进步和收获,因为这里有我的希冀,有我的幸福,更有我的未来。

作为一名乡村的小学教师,我愿用自己的爱去温暖着孩子的心。冰心说过:“爱在左,情在右,在道路的两旁,我们随时播种,随时开花。”心香飘处皆是爱,情系教坛,幸福耕耘。

校友简介:

唐祉璇,中共党员,西安外国语大学英语师范学院·教育学院2022届英语(教育)毕业生。现参加“硕师计划”项目,在陕西省渭南市临渭区下邽镇中心小学担任英语老师兼语文老师。热爱教育教学,所执教课例荣获临渭区三等奖、完成区级课题两项。

扎根基层,甘于奉献,追求卓越,教育报国

【西外红烛】我在XX当老师

长期征稿啦!

讲述西外红烛故事丨“我在________当老师”征文活动来啦!

如果您毕业于西安外国语大学并在基层担任一线教师

欢迎向我们投稿讲述您的红烛故事!

投稿邮箱:513173853@qq.com(投稿请注明毕业学院、年级、专业、姓名、联系方式)

联系人:赵老师 13110462263(微信同号)    陕西省师德师风基地 英语师范学院

(图文:唐祉璇)

(审核:赵怡宁)