您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 就业创业服务 -> 正文

榜样的力量|毕业就业,党员先行——毕业生党员求职经验分享(二)

发布日期:2022-12-29   来源:   点击量:

叶甜,英语师范学院·教育学院2022届学科教学(英语)专业毕业生,中共党员。现就职于杨凌职业技术学院,岗位为专任英语教师。

转眼前,已经工作近半年的时间,在自身求职与就职过程中,我将从以下几个方面来讲述自身的经验与心得体会。

求职经历

回顾去年找工作的经历,可以说是酸甜苦辣什么味道都有,兴奋的,无奈的,失落的,激动的,尴尬的。去年那一年也经历了很多的面试,依稀记得有被单位拒绝的失落感,甚至一度会怀疑自己的能力,也记得经过单位一轮轮面试后接到其录用电话的喜悦感。虽然这一路下来求职过程并不算顺利,甚至有些坎坷,但是也正是在一轮轮的失败的磨练中,铸就自己的抗压能力与临场反映能力。因此,失败一点都不可怕,难能可贵的是自己应对它的心态以及在下次面试中如何做的更好的能力。

求职注意事项

1. 勇敢尝试,大胆试错。不要因为怕企业单位不聘用自己或要求太高,就不干去投简历或是给自己施加额外的压力。有时候要看淡结果,只需将自己所准备的或自己的能力勇敢展出来就可以了,后期多做复盘与反思,不断提升自己。

2. 认真对待每一次来之不易的机会。认真踏实在求职过程中是一个极其重要的品质,只有认真准备每一场面试,才能在每次的面试中提升成功的概率,不轻易错过成功的机会。

就职经历

在上班的近半年时光里,就自身而言,自己的职业适应过程比较短,投入工作的状态比较快。就这点而言,我想给学弟学妹们以下建议。

(1)积极参选或担任班级的班委或院级的助理等,其有助于提升你在实际工作的办公能力、人际交往能力以及解决问题的能力。

(2)积极参加各类比赛以及实践活动,磨练自身的技能,增加自己的核心竞争力以及组织能力。

(3)谦虚、待人真诚,善良,懂得感恩。在工作中难免少不了同事之前的相互合作帮助,不管在工作还是在学习中,对待自己身边的老师、朋友都要谦虚,真诚。具有良好的行为品质可以帮你更好的融入集体,快速成长。

【注】本活动为第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目《新时代高校基层网络党建创新性应用策略研究》(项目编号2022WSYJ100287)系列活动。

(审核:薛璐)