您当前所在的位置: 网站首页 -> 专题栏目 -> 就业创业服务 -> 正文

榜样的力量丨毕业就业,党员先行——毕业生党员求职经验分享(一)

发布日期:2022-12-28   来源:   点击量:

王文慧,英语师范学院·教育学院2022届小学教育专业毕业生,中共党员。现被录用为内蒙古自治区选调生,就职于内蒙古乌兰察布市商都县七台镇。

我的求职经历比较简单,也得益于我有明确的目标。入学之初,我明确要回家乡工作,所以在学习之余,会到内蒙古各个地区的人事招聘官网,搜集历年相关的招聘公告。由于专业限制,我搜集的多以教师事业单位招聘为主。但因为内蒙古选调生考试不限制专业,满足条件即可报考,所以早期我对公务员考试和教师招聘考试都有关注。关注的信息大概包括“招聘公告发布时间、报名条件、岗位表、招聘形式(笔试+面试)、考试内容、历年考试时间”等。也正是有了充足的准备,在相关考试公告发布后,才能高效利用有限的时间提升学习效率。

明确目标只是找准方向,还需在实践中提升个人能力。找工作的过程就是不断展现自己个人能力的过程,我认为这个过程需要大量的经验积累,才能在不断的实践中将最好的自己表现出来,所以也希望大家能抓住每一次求职的机会。大家可以多关注当地的求职就业类的公众号,比如各个地区师范类院校的官方公众号,如西外就业中心、陕师大就业中心等;还可以关注一些当地机构运营的公众号,比如中公、粉笔,这类公众号会及时更新汇总当地的考试信息,这也是搜集招聘信息非常好的一个渠道。另外还可以根据自己的实际情况,在微信上输入“就业地、招聘、考试”等关键词,其实会有很多类似的公众号供大家选择,希望学弟学妹多尝试。找到相关的招聘信息,才能有更多的求职机会。

这里也想提醒学弟学妹们,要提早了解目标就业地的招聘情况。以内蒙古为例,大部分地区的校招,会限制学历、学校等条件,可能会失去这部分的就业机会。但不代表所有地区都会限制,及早关注、及早准备才是正道。另外,如果也有学弟学妹和我情况相似,只能通过考试回到家乡工作,那就要像我一样,了解相关考试的内容,比如“公务员考试要考行测和申论、部分事业单位考试要考公共基础知识、部分教师招聘考试要考教育综合知识和专业学科知识”等。考试大家都不陌生,但是公职类考试,大家的竞争对象可能是身经百战的“老油条”,所以需要我们付出更多的时间精力,认真对待每一场考试,我觉着只要沉下心学习,这些考试也是难不倒我们的。

最后,希望大家能多寻找、多实践,早日找到心仪的工作。

【注】本活动为第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目《新时代高校基层网络党建创新性应用策略研究》(项目编号2022WSYJ100287)系列活动。

(审核:薛璐)