您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

铭记师恩,未来可期——西外英师学院2023届外校高中实习推文(三)

发布日期:2023-04-25   来源:   点击量:

时光浓缩在我们每一个努力学习的身影中。在新的两周里,我们在实习学校各位导师的指导下继续积极完成实习学校的各项实习工作,包括讲课、听每位导师讲课、协助导师跟早读、看自习、协助导师批改作业……导师们也很用心的解答我们实习过程中的教学问题,帮助我们了解和学习到很多的教学相关的知识,在此过程中我们也提升了我们的教学能力。

在老师的指导下,我们的实习老师李欣宇在4月12号讲了第一节阅读课,获得了指导老师和学生的一致好评。在课前,李老师做了很多准备工作,写教案,设计课堂活动,和指导老师云雅峰老师积极沟通,掌握学生的学情,这些都为成功上好一节课打好了坚实的基础。课堂上李老师落落大方,和同学们积极互动,获得了很好的教学效果,课堂结束后,教室里响起了热烈的掌声。课后,云老师也对李欣宇同学的讲课进行了表扬认可,同时,云老师也对李老师课堂教学可以提升的地方进行了指导和反馈。李欣宇同学的第一节阅读讲课获得了圆满成功。

第五周,刘校长和部分代课教师以及全体实习生一同参加了云雅峰老师的“琢玉”讲堂第二期。云老师从她的年少求学之路开始讲起,一直到从教,从教至今二十多年的时间,云老师不断学习进步,斩获了省市不少奖项,获得了不少头衔。云老师说,我们要带着爱与梦想在追光路上成为更好的自己,她提出了我们应该做“坚持阅读的老师”,做“善思乐研的老师”,做“大胆创新的老师”,做“终身学习的老师”。在讲堂的最后,云老师也提出了自己的期许,她希望我们每一个人都能带着对教育、对学生的满腔热爱,带着对未来的美好憧憬,在追光路上砥砺前行,做最好的自己。

在云老师的讲堂完成之后,刘校长作为代表发言总结了云老师的讲座内容,刘校长还结合了自己的实际经验,对云老师在从教多年以来敬业的态度表示了肯定和欣赏。同时也对其他老师和实习生提出了建议和期望,希望我们都能成长为不一般的教师,也希望我们在成长成为教师的道路上不断奋进。

时光如白驹过隙,实习生活一晃而过,不知不觉一个月的时间就过去了。在4月20号的这一天我们二十多位实习生又踏上了返程的旅途。我们收拾行囊,与带教老师和可爱的学生们一一道别,但这不是结束,是一个新的开始。

实习是极为重要的实践性学习环节,也是对我们的一次检验,为我们今后步入社会,就业工作增加经验。在指导老师们的热心帮助下,我们二十多位实习生都完美地完成了本次实习工作。

回顾这段时期时光,我们深刻地感受到教师是一个非常神圣的职业,如甘甜的雨露润进学生的心田,他们与你敞开心扉,吐露不快。俗话说:“师者,传道受业解惑也。”教师担任的不仅仅是一个教书的角色,还要育人,更要关注学生的行为,习惯养成和促进德、智、体、美、劳全面发展。

俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在这个月里,我们直接感知、实际操作,将大学所学的英语教学理论知识付诸高中教学实践,运用理论指导实践,运用实践来验证我们的英语教学理论。在这个过程中锻炼和提高自己。这次实习为我们以后择业、就业奠定了良好的基础,也为我们今后进入社会提供了参考。在这个过程中,我们对自己的专业有了更加具象的了解,对于教师这份职业有了更深的认识,同时我们也学到了很多为人处事的方法和道理。

从刚开始的批改作业与听课,到最后我们能够站在讲台上给学生上课,这个过程说起来很容易,但实施起来却很难。从坐在台下听课,到站在讲台上讲课,这个过渡过程是每个师范生的必经之路。从刚开始的研读教案到讲课,改作业,教学反思,这是一个学习的过程,不断改进、自我提升的过程。这个过程虽然很辛苦,但当我们把所有的知识点都讲给学生,并且他们都听懂,练习作业都做得很好,指导老师也认为你比上次有进步,对你的成果做出肯定的时候,我们就会觉得所有的付出都是值得的。

总的来说,实习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,是人生的另一个起点。对我们的生涯规划有着重要的意义。实习期间虽然很辛苦也很忙碌,但对我们来说是一次非常有益的锻炼。这次实习让我们意识到教师之路道阻且长,其路为艰,让我们认识到自身身上还有很多不足,为此我们会继续努力学习。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望我们都能在教师这条路上越走越光明!真诚感谢学校给的机会以及所有的指导老师和带教老师。

(审核:张兴悦 王毅敏)