您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

奋进新征程 诵读新时代 谱写新华章丨英语师范学院·教育学院第二届“三笔一话”大赛决赛成功举办

发布日期:2023-06-24   来源:   点击量:

仓颉之始,彪炳千古,

汉字在悠悠中华文明中记录沧海桑田。

古今多少事,都付笑谈中,

汉语是民族历史的重要传播者,

将中华文化传播到五湖四海。

落笔飘香生四韵,珠玉袅袅诵五洲。6月21日下午,英语师范学院·教育学院“奋进新征程,诵读新时代,谱写新华章”校园文化艺术节暨第二届“三笔一话”大赛决赛在长安校区行政楼报告厅成功举办。本次大赛特邀请西安交通大学特聘中国画教师、西安外国语大学英语师范学院·教育学院特聘书法教师张欣,师承陕西省书法家协会会员何炜先生的小篆书写研究教师刘若梦,英语师范学院·教育学院副院长李锐,专职教师贾宁、周恬与王楠担任大赛评委。英语师范学院·教育学院副院长王嘉铭、分团委书记晁梦雨及预科班辅导员伊力哈木出席活动,来自学院各年级近两百名同学观摩了比赛。

比赛正式开始前,副院长王嘉铭进行了热情致辞。他表示,此次大赛不仅是传承和弘扬中华优秀传统文化的生动实践,更是加强我院学风建设、提高同学们师范专业素养及技能水平的有利平台。他鼓励更多的同学练好三笔字和普通话,为将来成为一名合格教师做好充足的准备,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采。最后,他真诚祝愿选手们取得佳绩,预祝比赛圆满成功!

比赛在掌声中拉开帷幕

参加比赛的同学们兴致勃勃

一个个或是凝神运气,专心致志

或是仔细斟酌,整体布局

尽情展现着魅力四射的自己

接下来就让我们一起去欣赏选手们在决赛赛场上散发光彩、挥洒才华的姿态吧!

三笔字组比赛后,张欣老师分别对硬笔、粉笔、毛笔选手们的作品进行点评。他谈到,选手们的作品各具特色,耐人寻味,高度肯定了选手们在比赛中的表现,并对比赛环节中出现的问题提出了改进建议,鼓励选手们吸取经验、完善不足,在以后的比赛中争取做的更好,更加出色。

普通话组选手绕口令和话题演讲展示后,贾宁老师分别从参赛选手的语音语调、现场感染力和台风等方面表现进行点评。她强调,作为师范专业学生,讲好普通话至关重要,详细为选手们指出了比赛中的优点与不足,并对“如何提高普通话水平”这个问题给出了极为实用的建议。

比赛间隙,我院舞蹈大赛选送的节目《傣家的女儿傣家的雨》及英师合唱团带来的合唱歌曲《有我》进行了汇演。婀娜多姿的舞蹈和精彩的演唱尽显文化艺术之美,给在场师生们带来了一场视听盛宴,让人眼前一亮,陶醉其中。

经过评委组认真细致的评分,最终确认获奖人员名单公布如下:

【钢笔字】获奖选手:

一等奖:方玟文

二等奖:申江音

三等奖:肖羽桐,杜佳莹,马仪静

【毛笔字】获奖选手:

一等奖:李志玉

二等奖:赵怡恒

三等奖:常丹丹,刘垣辛

【粉笔字】获奖选手:

一等奖:张嘉莹

二等奖:王萌萌

三等奖:罗莹,樊一梦

【普通话】获奖选手:

一等奖:史天玉

二等奖:金腾辉

三等奖:白珊珊,赵品颐

恭喜以上获奖同学!

评委老师为获奖选手颁奖

大赛最后,副院长李锐对本次大赛进行了总结讲话。她指出,一手漂亮潇洒的板书,一口流利的普通话,是每一个师范生走向工作岗位前,必不可少的技能,本次比赛不仅为英师学子们提供了展示个人素质,相互学习、共同成长的平台,也提升了同学们对三笔字和普通话的进一步理解和认知。每一份荣誉都见证着成长,学无止境,希望我们英师人永不停下前行的步伐,为教育事业贡献自己的力量!

至此,英语师范学院·教育学院“奋进新征程 诵读新时代 谱写新华章”校园文化艺术节暨第二届“三笔一话”大赛顺利落幕。在这里,我们感受到字里行间的音律之美和太平盛世下的汉字韵味,聆听到来自山河与田野的声音,领略到中国书法以及普通话的魅力所在。纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。下届“三笔一话”,我们仍在这里等候大家的到来!

(文案:学习科创部)

(审核:晁梦雨)