您当前所在的位置: 网站首页 -> 招生就业 -> 创新创业 -> 正文

“新媒体视域下的大学生思政教育与语言技能的融合研究”大学生创新创业训练项目顺利开展

发布日期:2022-11-26   来源:   点击量:

“新媒体视域下的大学生思政教育与语言技能的融合实践研究——以西安外国语大学英语师范学院党史学习教育专区宣讲团为例”为2022年度省级大学生创新创业训练项目。在充分利用西安外国语大学党史学习教育专区的基础上,进一步打造“思政+外语”的融合模式,为大众提供“视觉+听觉”沉浸式学习体验,同时利用互联网技术整合资源,旨在推动高校思政教育的同时,提高语言学习者的语言运用技能。

为巩固前期项目成果,扩大思政教育在大众群体中的宣传影响范围,进一步提升大众群体的思政意识,项目团队成员依托西安外国语大学党史学习教育专区内容,结合各地特色,在校内外组织开展了十余场双语理论宣讲,宣讲内容涵盖党的历次代表大会、习近平新时代中国特色社会主义思想等多方面内容,将理论宣讲与语言实践相结合,用外语讲好中国故事,展现文化自信。宣讲活动受众群体广泛,既涵盖了高校大学生群体,又辐射到了广大基层群众,受到一致认可与好评。

(项目负责人韩昊媛在山西省晋城市凤阳社区居委会开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论宣讲)

(项目成员万斐雪在西安外国语大学英语师范学院党史学习教育专区对小学生们进行完整、系统的双语宣讲)

(项目成员柴桦在渭南市华阴市岳庙高级中学中学开展“党的历次代表大会”理论宣讲)

(项目成员张誉馨在渭南市乐楼社区社区居委会进行理论宣讲)

(项目成员王尊燕深入安康市平利县走访调研)

(调查问卷部分数据)

通过走访调研,项目团队成员发现,大众群体对党史学习教育普遍持有积极地态度,这为团队开展思政教育提供了良好的基础条件。约80%的调研对象会关注广播、展板以及文化长廊等,为更有效地开展理论宣讲提供了关于加强平台与场所建设的思路。大部分的调研对象学习党史更多的兴趣点在于当地特色历史和人物故事等趣味性强、贴切生活的内容,这充分说明地方党史是党史的有机组成部分和特色所在,也是增强党史学习教育感染力和代入感的重要载体。同时,大家对于双语讲解也十分感兴趣,并表示愿意投入时间了解双语讲解,认为这种途径不仅丰富自己关于党的知识,更从另一方面提高了自己的外语能力。此外,调查结果还表明,大部分调研对象认为造成党史理论学习效果不佳的原因在于党史材料本身的生涩难懂以及枯燥性,这要求团队在之后的党史学习教育实践活动中,不断完善创新,提高宣讲材料的灵活性和趣味性,吸引更多受众的兴趣。

自项目成立以来,项目团队成员积极提升自我语言素养,锻炼英语口语、翻译等能力,积极参加各类型专业竞赛活动。成员柴桦积极参加大学生英语竞赛、2021年四届普译奖全国大学生英语写作大赛,提升语言应用能力。同时,项目团队成员还积极提高思想认识,向党组织靠拢,现已有党员1名,入党积极分子4名,团队全体成员不断加强理论学习,提高理论素养水平,积极开展实践活动,提升双语理论宣讲能力。

“新媒体视域下的大学生思政教育与语言技能的融合实践研究——以西安外国语大学英语师范学院党史学习教育专区宣讲团为例”旨在从身边环境入手,展开一系列调研、宣讲,将互联网、思政教育、语言技能三者结合起来,项目团队在之后的实践调研中,将不懈奋斗、继续努力,带头深入学习党史,讲好党史故事,推动党史学习教育深入群众;丰富活动形式,推动党史学习教育深入基层;满足大众需求,推动党史学习教育声入人心;在充分挖掘红色资源的基础上,探索“思政+语言”的融合实践路径,用外语讲好中国故事,勇担新时代大学生的责任与使命。

(审核:刘一静)