您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生社团 -> 正文

今日青年“一带一路”新发展,合作共赢开新篇主题团日活动

发布日期:2023-11-12   来源:   点击量:

2023年11月9日,英语师范学院·教育学院“今日青年”思政理论研习社于教学楼JD119举行主题为“‘一带一路’新发展,合作共赢开新篇”的团日活动,会议由社团团支书贾天宇主持,全体成员按时参加。

恰逢共建“一带一路”倡议提出的十周年。“一带一路”倡议自2013年提出以来,已经成为我国参与全球合作的重要平台。在新的历史条件下,“一带一路”倡议展现出新的发展态势,为全球合作共赢开启新的篇章。

会议第一项,贾天宇同学带领大家进行新闻导读,组织学习习近平总书记出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。

会议第二项,通过系列活动带领大家了解部分沿线国家。活动一:团支书贾天宇带领大家做“模拟拍卖”的游戏,以小组的形式去了解各国对应的货币及其汇率;并进行模拟拍卖,了解其货币的实际购买力。活动二:团支书贾天宇带领大家认识各国国旗,并解释国旗的含义;带领大家在世界地图上寻找各国在丝绸之路上的地理位置,深入认识丝绸之路沿线国家的具体情况。

会议第三项,两位同学分享关于“一带一路”倡议的感想:时代的接力棒已传至吾辈青年之手,“一带一路”是中国同世界共享发展机遇,共谋发展的“百花园”,我们青年更应在共建“一带一路”进程中谱写更多合作共赢的感人故事,为推动构建人类命运共同体而不懈奋斗。

青年是国家的未来,也是世界的未来。广大青年要主动融入高质量共建“—带一路”,为把“一带一路”建设成各方共商共建共享的“和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路”贡献青春力量!

(审核:刘芳)