您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生社团 -> 正文

“今日青年”思政理论研习社召开关于教育家精神的学习讨论会

发布日期:2024-05-29   来源:   点击量:

2024年5月24日,“今日青年”思政理论研习社于JD112召开关于教育家精神的学习讨论会,深入学习教育家精神,明确“强国必先强教,强教必先强师”,推动教育高质量发展。本次活动由副社长祁启主持,社团指导老师刘芳线上参加,社团全体成员按时参加。

会议第一项,祁启同学向大家讲述教育家精神的内涵。习近平总书记高度重视教师队伍建设,曾多次作出重要指示,对广大教师提出做“四有〞好老师、做好“经师”、成为“人师”等殷切期望。教育家精神的核心要义,既源于千百年来师者的优良传统,又立足于当今强国建设、民族复兴的时代使命,是新时代教师队伍建设的重要核心和重要抓手,为广大教师和教育工作者带来了极大价值引领和精神鼓舞,对于建设教育强国、推进教育高质量发展具有十分重要的意义。紧接着,通过观看教育家精神的有关视频,进一步了解“如何弘扬教育家精神,勇担教育强国使命”。

会议第二项,社团成员共同讨论对教育家精神的认识与理解。在同学们的讨论中,我们能感受到大家对教育家们的敬仰以及对教育家精神的进一步认识,作为一名英语师范专业的学生,要将教育家精神落实到日常生活和学习中,脚踏实地践行教育家精神,更好地促进个人发展。

会议第三项,教育家精神的分享会。活动中邀请社团成员分享自己敬仰的教育家以及本次学习活动的感悟,同学们踊跃参加,向大家分享自己的所思所想。大家纷纷表示将坚持为党育人、为国育才的初心和使命,积极主动地弘扬教育家精神,践行初心和使命。

会议第四项,社团指导老师刘芳总结讲话。刘芳老师强调社团活动应结合学生的专业特色,根据学院的办学宗旨开展专题活动,更好地展现英师学子的精神风貌。作为一名师范生,我们要坚持正确的人生态度,以教育家精神厚植自身教育情怀。教育情怀是师范生对待教育的情感态度和价值取向,承托着师范生对教育工作热切而持久的自觉追求,在师范生专业素养结构中居于核心地位。刘芳老师对全体成员给予期望,希望同学们能够珍惜大学生活时光,践行教育家精神,实现自身价值。

我们要充分认识到教育家精神的伟大与深远,明确成为一名教师应有的责任与担当,将教育家精神内置为自身追求,坚持自己的梦想,一路向前!

(审核:刘芳)