您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 少数民族预科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院“三人行”帮扶活动开班仪式顺利举行

发布日期:2023-11-18   来源:   点击量:

为持续深化新时代民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,在学院各民族学生间实施德智体美劳全方面帮扶,实现多民族同学互帮互助、共同成长,英语师范学院·教育学院“三人行”帮扶活动开班仪式于11月16日中午在JA110教室顺利举行。英语师范学院·教育学院党委书记姚玮、副院长李锐、英才师教党团员社会实践服务队指导教师王封青、李婵婵、少数民族预科班辅导员伊力哈木、少数民族预科班教学秘书侯国瑞、英才师教党团员社会实践服务队成员以及“三人行”帮扶活动全体成员参加了本次开班仪式。

仪式伊始,“英才师教”指导教师王封青为大家详细介绍了结对帮扶活动的具体情况,宣告“三人行”帮扶活动在学校与学院的关爱和支持下再次拉开序幕。

随后,副院长李锐宣读“三人行”结对帮扶名单,并提出了活动实施要有计划有条理、活动过程要及时记录、组内同学要积极沟通交流等具体要求。

接着,本科生、预科班帮扶小组学生代表依次上台发言,展示了他们未来一年中的帮扶计划与具体可行的活动方式:祁启、谢恩行、阿孜娜同学帮扶组从学习策略、详细举例及成果展望等三部分介绍了她们的小组目标,有确定目标和主题、分配角色和任务、定期会面解惑、及时反思与评估等计划;此外,她们还详细举例了活动形式与地点,计划运用线上加线下两种方式共同合作学习;最后小组同学表示通过本次活动,他们可以获得相互学习和启发跨文化交流和沟通能力以及提高问题的解决能力等收获,并预祝活动圆满完成!宋嘉瑶、马承、艾斯玛·阿不力米同学帮扶组从个人发展、专业帮扶,共建思想三个方面,展示了她们的计划。来自2102班的宋嘉瑶同学指出会运用自身已有经验帮助本组同学明确大学规划、解决学业困难、提升办公技能,并在英语语法、口语表达等细节上尽自己所能帮助大家;在推动开展学业帮扶工作的同时,也会融入新时代的思想理论学习,促使本组预科同学积极向党组织靠拢,鼓励大家融入大集体,共同学习、共同进步!

最后,党委书记姚玮总结讲话。他从英才师教、少数民族预科班的发展历程出发,肯定了“三人行”帮扶活动在推动学院铸牢中华民族共同体意识、促进民族团结进步上取得的阶段性成果,并对此次帮扶活动表示祝贺,鼓励同学们奋发向上,勇敢追梦,不断积极投身到校园学习和社会实践之中。

开班仪式结束后,由少数民族预科班辅导员伊力哈木为“三人行”帮扶小组开展专业培训,他强调在活动过程中要“敢说敢做敢引领”,争取在有限的时间里创造最大的活动价值。

本次“三人行”帮扶活动旨在促进各民族同学间的交往交流交融,是持续深化新时代民族团结进步教育,不断铸牢中华民族共同体意识的一项重要工作,并为少数民族预科生“预升本”的无缝衔接打下坚实基础。

(审核:李锐)