您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 本科教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院顺利召开本科2022届毕业生家长会

发布日期:2022-04-23   来源:   点击量:

为了更好的开展就业服务工作,最大限度发挥家校联动机制的作用,抓好毕业生思想动态教育,英语师范学院·教育学院于4月19日晚7点召开了2022届毕业生线上家长会,院长孙二军、党委书记姚玮、副院长冯东、副院长王嘉铭、党委副书记刘一静、2022届毕业生辅导员史欣然、王滋雨以及往届毕业生代表、2022届毕业生家长参会。会议由党委副书记刘一静主持。

首先,孙二军院长代表学院感谢大家对学院工作的支持,向与会家长和师生表示了热烈的欢迎,并分别由学院领导分别就当前就业形势、家校联动及就业指导等进行了讲解。孙院长详细分析研判了目前社会就业形势、学院毕业生就业现状、求职中可能会遇到的困难及应对策略等内容,他鼓励学生积极参加国家发展战略、紧跟国家政策,发掘学院优质资源和师资力量,还建议毕业生合理调整就业预期,明确就业目标,增加就业紧迫感,树立积极就业观,以积极向上的精神风貌步入社会,用掌握的知识服务社会,实现自己更大的人生价值。

副院长冯东强调了家校联动的重要性,学生的成功成才离不开学校和家庭的共同努力,他对毕业生考研二战、考公考编等重点毕业去向进行了深入分析,并从学生、家长、家庭等多个维度出发,借助多个实例,分析了各自的得失利弊,希望家长和孩子认真交流沟通,在积极备考的同时,要做好两手准备,以免错过就业良机。冯院长还强调学生要结合自身实际分析自己的优势,在不同地域锻炼自身,“先就业,再择业”,认清理想与现实,其中对备战考研和参与就业的学生提出的中肯建议,受到家长们的广泛赞同。

副院长王嘉铭对就业和创业工作进行分类指导,他客观分析了毕业生的职业选择和就业道路,提出毕业班学生应当重视起专业等级考试,提高自身就业求职优势。同时,也应该多方面关注当前就业形势,充分关注地域优势、创新创业以及国外读研,拓宽选择道路。他希望家长可以重视配合,转变思想,凝聚共识,互联互动,家校多联系。

接着,由毕业生代表进行发言。2017级毕业生王定婕同学分享了自己参与基层项目到西藏的经历,她提到:“越是在相对不发达的地区,越能给青年更多机会”,叮嘱大家要明确自身的追求,积极关注学校的信息并且多与老师沟通,抓住机会提升自身能力;2018级毕业生李颖倩就业到西咸黄冈中学,在分享中她如是说到:“工作单位要重视实习经历,要积极参与学校安排的实习教学工作当中,多多展现自身优势,了解当地政策,提升学科知识”,分享结合求职经历,也给毕业生带来很多切实建议;2018级毕业生刘丹丹同学签约到江苏京东信息技术有限公司,她强调市场对本科生需求依旧很高,社会更加看重个人能力,鼓励同学们根据个人兴趣广泛就业;2018级毕业生陈田芊考研至广西大学,她讲述了备考的事项以及调剂相关的事宜,希望家长们也要帮助毕业生做出合理的就业研判,迈好人生的关键一步。

然后,由辅导员史欣然、王滋雨分别解读了毕业相关政策和就业诈骗案例。史老师对第二学位、科研助理、特岗教师、“三支一扶”政策等进行了详细解读,提醒毕业生家长和学生们都能及时关注政策,结合自身实际,做出正确的选择。王老师向各位家长和同学详尽宣讲了就业季防诈骗相关知识,分析各类陷阱的同时提出了有效的预防方案。两位老师在解读过程中,都特别强调毕业生中有“慢就业”、“懒就业”、“怯就业”心态的同学要与学校密切配合,希望毕业生能够把握机遇,利用资源,加强沟通。

最后,党委书记姚玮对本次2022届本科毕业生家长会发表总结讲话,他表示就业工作事关每一个家庭,学院历来重视就业工作,一直在努力做好就业工作,争取不让一个学生掉队。他希望家长们能够和学院一起切实关心孩子的就业,形成“家校携手,共促发展”的良好氛围,努力实现高质量就业。

副书记刘一静再次对各位家长到会表示感谢的同时也宣告本次会议圆满结束。本次毕业生家长会开启了学院就业工作的新模式,拉近了学院和毕业生家庭的距离,让各位家长和同学们进一步明确了解就业形势和政策。接下来,学院将继续密切关注未就业学生的就业动向,提供细致周到的服务,家校联动同心协力,共同助力英师学子奔赴美好前程。

(审核:王滋雨)