您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

高万辉教授指导研究生在2023年第六届“九州杯”全国研学课程设计大赛中喜获佳绩

发布日期:2023-08-26   来源:   点击量:

2023年第六届“九州杯”全国研学课程设计大赛现场赛已落下帷幕,高万辉教授指导2022级学科教学(地理)专业的硕士研究生郭亚男与外校师生组成参赛队伍,共同设计的《寻觅丝绸之路上的佛印,领悟炳灵石窟中的禅语》作品荣获二等奖。

第六届“九州杯”全国研学课程设计大赛现场赛于8月9日至8月13日在甘肃兰州举行。此次现场赛由中国教育学会地理教学专业委员会指导,九州杯研学大赛组委会主办,西北师范大学地理与环境科学学院、甘肃省地理学会承办,《中学地理教学参考》《地理教学》《地理教育》杂志社提供学术支持,旨在“落实教育部相关研学课程的政策,坚持实践育人理念,提升学科核心素养,以赛促教、以赛促研、以赛促学”。

高万辉教授指导硕士研究生郭亚男与南京师范大学师生以及广东一线地理教师组建团队,前往西北师范大学参加比赛。经过半个月的前期准备、赛中三天的户外研学以及共研选题,团队围绕研学主题“寻觅丝绸之路上的佛印,领悟炳灵石窟中的禅语”精心设计研学路线与课程,从“行前准备、行中发现、行后研讨、研后评价、评后反思”五个部分做了精彩的展示,顺利完成研学设计成果汇报和现场答辩。

学科教学(地理)导师团队在专业课教学和日常教学活动交流中,注重践行地理学“知行合一”的要求,鼓励学生参加专业性学术竞赛。通过本次比赛,有效提升了学生的研学设计与实践教学能力,增强了学科教学(地理)专业硕士教育的创新活力。

(审核:孙二军)