您当前所在的位置: 网站首页 -> 人才培养 -> 硕士研究生教育 -> 正文

英语师范学院·教育学院顺利举办2023级硕士生教学安排说明暨导师见面会

发布日期:2023-09-07   来源:   点击量:

2023年9月6日下午,我院在SD108顺利举办2023级硕士生教学安排说明暨导师见面会。我院院长孙二军、党委副书记刘一静、副院长冯东、副院长王嘉铭、教研室主任马鹏媛、研究生教学秘书张爱荣、部分硕士生导师、研究生辅导员薛璐、研究生辅导员王鑫与2023级全体研究生新生参与了本次见面会。

会议第一项,孙二军对2023级研究生寄予了殷切的期望,他从三个层面指出研究生学习的意义与价值。首先是研究生的学习要有一定的格局和视野,树立更高的理想和目标。其次是学识和才干,研究生应在崇实求真中筑牢学术根基,在开拓创新中探索前沿未知。最后是文凭和证书,研究生在顺利完成课程和学业的基础之上,走出舒适区,迎接新的挑战。孙二军为新生如何开展研究生阶段的学习提出了宝贵建议:一是要尽快完成从学习到学术的转变,培养严谨的学术意识和问题思维;二是要逐步实现从量变到质变的飞跃,要把论文写在祖国大地上,一步一个脚印往前走,方能行稳致远。最后孙二军用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”勉励新生在研究生阶段学有所得。

会议第二项,硕士生导师代表吴淑芳建议新生既要注重学术学习,还要丰富业余生活。吴淑芳鼓励同学们积极与导师交流,遇到难题寻找解决方法,要重视学科交叉学习,形成良好的学习氛围。进一步提升专业素养,锻炼综合能力。吴淑芳建议新生要在学术生涯中认识和提升自己,尽快适应研究生生活,构建良好的人际关系。

会议第三项,冯东副院长详细介绍了学院概况、师资队伍、学科建设、科学研究等方面的情况。接下来,各位研究生导师进行个人研究方向的介绍。导师们向2023级研究生新生们表达了美好的祝愿。

会议第四项,刘一静对研究生新生表示热烈的欢迎,并介绍了西外的历史和学院学术发展现状。刘一静提出研究生阶段重在适应和谋划,新生作为英师的一份子,要适应学校和学院的规范及要求,共同维护英师大家庭。除此之外,新生应提前做好学业和就业规划,更有选择性、针对性地走自己目标的道路。

会议第五项,教研室主任马鹏媛分别对专硕和学硕研究生的培养过程、培养方案、课程设置与学分等方面,进行了详细的解读。

会议第六项,研究生教学秘书张爱荣介绍了本学期选课等工作。

会议最后一项,研究生辅导员薛璐和王鑫说明开学相关事宜,为新生开展了入学教育。从宿舍安全和日常纪律等方面进行叮嘱,并介绍了学校各个部门的办公室地址、电话和反馈渠道。王鑫进一步强调新生应提高防诈、识诈、反诈意识,预防各类网络电信诈骗事件,维护个人和校园安全稳定。

经过本次会议,新生们更加深入地了解了研究生期间的学术使命和责任,为开启知识探索之旅打下了坚实的基础。希望2023级研究生新生能够锐意进取,扎实求学,不断探索多元的自己,以饱满的精神迎接新学段的挑战。

(审核:王鑫)