您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 工会之家 -> 正文

王启龙同志参加英语师范学院·教育学院教工第一党支部主题党日活动暨专题学习会

发布日期:2023-10-23   来源:   点击量:

2023年10月19日下午,英语师范学院·教育学院在H107会议室组织召开教工第一党支部主题党日活动暨专题学习会,校党委副书记、副校长王启龙(主持行政工作)参加了会议。会议由教工第一党支部书记金志远同志主持。

会上,支部书记金志远同志做了《师范教育:外语类高校发展的重要趋势》的专题报告,在分析了外语类高校发展现状、师范教育的历史沿革以及西安外国语大学发展现实困境的基础上,探讨了当前外语类高校转型发展的重要趋势,提出应大力发展师范教育,提升师范教育质量,同时结合西安外国语大学的历史传承与优势特色,实现师范教育与多学科、多语种教育的融合协同发展。

随后,教工第一党支部的党员们围绕师范教育等相关主题展开讨论。学院院长孙二军同志结合学院人才培养及就业等相关情况,提出新时代发展对高层次化、高学历化、高素质的教师队伍需求越来越迫切,我们应结合学院优势、整合多种资源,重视新时代教师培养的质量问题尤其是硕士研究生的高质量培养问题,全过程、全方位推动人才培养质量提升。支部党员结合工作实际和教学科研中面临的问题,从师范教育理念目标、课程设置、教育教学、实习实践等多方面展开讨论,大家的发言开诚布公、开门见山、紧扣主题,达到了专题组织生活会的要求。

王启龙同志讲到,教工第一党支部工作能结合学校发展的关键问题展开充分地交流讨论,工作做得扎实、有特色;同时,他深度剖析了外语教育发展的历史沿革和现实困境,指出了国际发展新形势及数字技术革命等背景下传统外语学科转型的必要性与可行性,认为外国语类高校要适应当前教育发展的新趋势,解决出现的新问题,获取强大的内生驱动力,必须站在全局性、科学性、针对性、前瞻性战略布局的高度,守正创新,积极转型,大力推进区域国别学建设,探索和实践新的教育改革路径。

(图文:任凤芹)

(审核:金志远)