您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 工会之家 -> 正文

英语师范学院·教育学院召开教师政治理论学习会

发布日期:2023-11-01   来源:   点击量:

2023年10月18日下午,英语师范学院·教育学院在H107会议室组织召开教师政治理论学习会。学院全体教职工参加会议,会议由院长孙二军主持。

在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育阶段,全体教职工共同观看视频“《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》”。视频中重点指出,回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够在革命、建设、改革各个历史时期取得重大成就,能够领导人民完成中国其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于掌握了马克思主义科学理论,并不断结合新的实际推进理论创新,使党掌握了强大的真理力量。视频学习后,党委副书记刘一静领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《开辟马克思主义中国化时代化新境界》。通过集体学习,使全体教职工进一步深化对党的理论创新的规律性认识,进一步明确理论创新的方位、方向、方法,理解并牢记在党的二十大提出的“两个结合”“六个必须坚持”等推进党的理论创新的科学方法,为继续推进党的理论创新提供了根本遵循。

随后,全体教职工共同观看视频《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调 加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,建设强育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径。学院副院长冯东领学《关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神的通知》,通知强调,教师应当坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深入贯彻习近平新时代主题教育。

在师德师风建设阶段,副院长王嘉铭领学《教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》。与会老师结合岗位职责进行交流研讨,明确教学时要对学生进行正确价值观引导,要有底线思维,红线意识,按照新课标以及师范认证的标准,严肃对待自己撰写的教学大纲以及所有课程考试,清楚自己的课程性质,将“一践行,三学会”贯彻到底,完善出具体可实施可测量的课程目标,做好自己的“产出——导向”关系。孙二军院长强调,教师肩负立德树人的历史使命,希望各位老师在人才培养和学术研究上注重价值引领和思想教育,助力学生成长成才。

本次集体政治理论学习重在让各位老师把牢“方向标”,通过主题教育的学习研讨,深入领会习近平总书记系列重要讲话精神,加强学院师德师风建设,打造师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的育人团队,推动学院事业高质量发展。

(图文:李瑞静)

(审核:姚玮)