您当前所在的位置: 网站首页 -> 党建工作 -> 工会之家 -> 正文

英语师范学院·教育学院举行教师集体政治理论学习暨师德师风建设专题活动

发布日期:2023-11-18   来源:   点击量:

为加强师德师风建设,落实并践行学校教育方针,英语师范学院·教育学院于11月15日在H107举行教师集体政治理论学习暨师德师风建设活动,本次活动采取线上线下相结合的形式,以集体学习和交流研讨的方式开展。本次学习由语言与教学教研室主任赵渭华老师主持。

会上,我院副院长冯东就进一步加强研究生指导教师队伍建设工作进行了安排部署,领学了《关于开展2023年研究生指导教师培训工作的通知》,该通知旨在强化研究生指导教师培训环节,提升研究生指导教师队伍的业务素质和指导水平,不断提高研究生人才培养质量。冯院长指出:高质量研究生导师队伍建设是提升研究生人才培养的重要保障,研究生导师培训工作是学位授权点年度建设基本状态信息表填报的重要内容之一,也是学位授权点建设的重要组成部分。我院要重视导师培训工作,不论是学校学院所安排的专项活动,或是关于研究生课程教学管理等规定,所有研究生导师都应提高政治站位,强化政治意识,认真落实职责任务。

理论学习阶段,与会人员共同观看了第三十九个教师节之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表的视频,习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日问候和诚挚祝福并强调,希望广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。语言与教学教研室惠瑜和景小涛两位教师分别领学了《习近平致全国优秀教师代表的信》和《新时代教师职业行为十项准则》。

与会教师就学习内容开展交流研讨并表示,新时代对教师队伍能力和水平提出了新的更高的要求。制定教师职业行为准则,明确新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定基本底线,加强师德师风建设,是建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的重要举措,也为教师严格自我约束、规范职业行为、加强自我修养提供基本遵循。身为教师肩负立德树人的历史使命,而英语师范学院教师肩负着培养未来教师人才的艰巨任务,强教必先强师,我们一定牢记总书记嘱托,大力弘扬教育家精神,教书育人、培根铸魂,在日常教学过程和实习实践中,引导学生崇德善思、立志高远,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴提供有力支撑。

院长孙二军在总结讲话中强调,学院全体教师要全面落实立德树人根本任务,陶冶言为士则、行为世范的道德情操,涵养启智润心、因材施教的育人智慧,用大爱书写教育人生,所有的教师都应当坚守三尺讲台,潜心教书育人,助力学校学院高质量发展。

(审核:姚玮)