您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院辅导员走进学生公寓,倾听学生心声

发布日期:2021-03-10   来源:   点击量:

为进一步加强新学期学生教育管理服务工作,全面了解学生的思想动态、学习状况及心理状态等各方面实际需求,切实增强学生工作的针对性和实效性,新学期伊始,英语师范学院各位辅导员严格落实辅导员进公寓值班制度,利用值班时机走进宿舍,走近学生。

2020级辅导员晁梦雨老师利用值班之余前往学生宿舍,亲切询问同学们的寒假生活和新学期适应情况,细致了解了同学们对于各类课程的掌握程度以及对新学期课堂教学的反馈声音。晁老师耐心倾听同学们在学业和生活上的困惑,就学业规划和未来目标与同学们热情交谈,为大家答疑解惑,鼓励同学们找准新学期奋斗目标,尽快进入学习状态。同时,晁老师细致询问了同学们的生活起居,把存在问题需要报修的宿舍设施拍照记录,一一帮大家解决难题,并提醒同学们遇到问题可及时向学院和公寓管理老师反映,发挥好学院团委学生会意见及建议收集箱的作用。

在走访宿舍的过程中,晁老师也随手用镜头记录了一些同学们寝室的小事,让我们跟随小编一起来看看吧~

·进宿舍那些事儿

一幅幅满载期许又不失俏皮的春联给宿舍楼增添了几分喜气,也彰显了浓浓的宿舍文化。

·一束鲜花,满舍生机

·自热火锅——是方便的美味还是潜藏的安全隐患?

在走访宿舍的过程中晁老师发现,同学们点外卖的热情非常高涨,宿舍角落的屯粮中还不乏自热火锅、手工酸辣粉等方便速食。晁老师现场分享了部分外卖食品安全卫生不达标等新闻报道,科普了速食品潜在的安全隐患,呼吁大家走出宿舍,走进食堂,去享受热气腾腾的饭菜,毕竟大学食堂也许是大家这辈子能吃到最实惠卫生种类多样饭菜的地方啊~

养成良好的饮食和就餐习惯,增强自身营养搭配与体能素质,一个都不能少!

·Tips:自热火锅里的发热包属危险化学品,操作不当有可能会引发燃爆。提醒同学们,在操作“自热食品”的时候,一定要严格按照说明书来使用发热包,并注意在加热过程中将排气孔打开,以免造成意外伤害。

2019级辅导员王鑫在值班期间走进学生宿舍,与同学们聊天谈心。关于新学期开学、关于教学管理、关于学业压力、关于未来职业规划,耐心听取同学们目前的困惑和问题,一一进行了解答。尤其针对现阶段大家选课存在的问题和困难,认真记录同学们的意见建议。讨论学校全新的超市与菜鸟驿站,积极关注学校学院新的变化。同时引导同学们合理安排自己的大学生活,做好未来职业规划。

宿舍是学生在校期间学习生活的重要场所,也是学生成长成才和人际交往的第二课堂。营造一个温馨和谐的宿舍环境,直接关系着学生的身心健康。随手记录浓浓家气息的对联、整齐干净的洗脸台,都是宿舍最美的样子。

·对联遇上大学宿舍

·整齐干净的洗脸台

本着围绕学生、关照学生、服务学生的工作原则,英语师范学院扎实落实辅导员公寓值班制度,坚持走进宿舍,走近学生,全面了解学生情况,督促学生调整生活节奏,引导学生树立安全意识,营造温馨的宿舍文化,以良好的精神状态投入到新学期的学习生活中,为进一步加强新学期学生教育管理工作打下了坚实的基础。

更多辅导员进宿舍那些事儿,未完待续……

想了解更多辅导员深沉的爱,敬请期待!

(图文:王鑫 晁梦雨;审核:李瑞静)