您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工新闻 -> 正文

英语师范学院·教育学院师生参加升旗仪式

发布日期:2021-03-29   来源:   点击量:

三月莺时,草木蔓发。3月29日上午7:00,我校在图书馆东门举行升国旗仪式,英语师范学院·教育学院党委书记姚玮、院长孙二军、副院长冯东、副书记刘一静、副院长王嘉铭、学院全体学工干部以及八百余名学生参加了本次升旗仪式观礼活动。

六时过半,图书馆门口就站满了人,同学们在期待中排好队等待升旗仪式开始。七时整,国旗护卫队迈着整齐的步伐向升旗台走来,一步一步,铿锵有力。轩昂的气势,挺拔的身姿和春日的景色融为一体,成为一道亮丽的风景线。他们青春的气息伴着校园里的花草香,昭示着生命的鲜活与蓬勃。展旗、授旗一切在庄严、肃静中有序进行,接着高昂激越的中华人民共和国国歌响起,全体师生肃立注目,五星红旗冉冉升空,强烈的爱国之情在每个人心中久久激荡。

升旗礼毕,我院英语专业1901班杜昊轩同学作为学生代表发表了以“百年风华正茂,勇当时代职责”为主题的演讲。结合新冠之战、新疆棉花、新学期校园新变化号召我们新时代青年人,珍惜当下,砥砺前行,做到心中有信仰,脚下有力量。同时坚定目标,勇担时代责任,勤奋学习,带着满心敬意,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞。

本次升旗仪式圆满结束。但这份特殊的时光消逝有痕,我们会将仰望五星红旗升起时,满怀真诚与热望的四十六秒绵亘成日常生活中的每分每秒。

阳春三月,万物新生。愿我院学子在这一片新意里,时时刻刻积蓄力量,投身学业理想。亮器于国,待时而动!

于百年风华正茂,勇担时代职责

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!我是2019级英语专业一班的杜昊轩,很荣幸能够作为学生代表在国旗下演讲。今天我演讲的题目是“百年风华正茂,勇担时代职责”。

今年是“十四五”开局之年,建党100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,更是我们意气风发、合力奋进的西外人实现梦想的崭新的一年!

习近平总书记强调:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”中国是负责任、有担当的实践者。中国将一如既往为世界和平安宁、共同发展而努力,共同构建人类命运共同体。

忆往昔,峥嵘岁月。中国共产党始终不变的是全心全意为人民服务的宗旨,在她的旗帜下,涌现出许许多多优秀的中华儿女,前赴后继,为中华之强盛而奉献青春和生命。正如抗疫一线的医护人员,在党的坚强领导下,用自己的行动描绘出一幕幕战疫浪漫,用青春和热血书写着无私的大爱,舍小家为大家的英雄精神,更体现出这段特殊时期的万众一心与众志成城。今天的和平与安宁来之不易,当我们站在人民英雄纪念碑前,怎能不对英雄们肃然起敬;当我们翻开革命先辈用热血和生命谱写的爱国华章时,又怎能不热爱他们。

今天,作为一名当代的大学生站在这儿,我深知,喜迎我们党的100岁生日,我们不仅仅是对其祝福,更重要的是要在新时期把我们党的思想精神发扬光大;今天,我也知道,只要我们充满执着的信念,我们就没有什么不能克服的困难;无论前方有多远,无论道路有多艰难,我们都不会畏惧、不会退缩。

因为,前方有我们敬爱的、伟大的、光荣的党。

同学们,在这个高速发展的新时代,我们的祖国也面临着更多的竞争和挑战。新冠疫情席卷而来,我们齐心打赢了这场没有硝烟的战争;最近的“新疆棉花事件”引起热议,中国人民向世界证明“中国棉花很软,中国人很硬,绝不放任无良企业乱‘弹’”。作为生长在红旗下幸福的一代,我们是祖国未来的希望,是刚从地平线上升起的朝阳。我们应感到肩上担子的沉重,感到任重而道远。因为,祖国寄希望于我们,党和人民寄希望于我们。

同学们,今天,我们站在国旗下,追往思今,放眼世界,迎接党的100岁生日,当知幸福来之不易,当将兴我中华作为己任。炎黄子孙自古有修身齐家治国平天下的远大抱负,历史和现实告诉我们,要珍惜如今,奋发图强。新的学期,我们的校园再次焕然一新:校园超市全新开业,商品琳琅满目,应有尽有;快递驿站正式走进校园,让我们收发快递更加便捷。除此之外,校园鲜花店、校园理发店、校园美甲店也会相继开业,让同学们的课余生活更加丰富多彩。XISU在茁壮成长,全力为我们的学习生活提供物质和精神上的保障。作为西外学子,我们感激学校的辛勤付出,但最好的回报便是奋发学习,勇担时代职责,将XISU精神发扬光大。

心中有信仰,脚下有力量,国家便有了希望!作为新一代青年的我们,应当向伟人学习,珍惜来之不易的幸福时光,坚定目标,勇担时代责任,勤奋学习,带着梦想开启新征程;我们应不忘初心,牢记使命,用忠诚和实干庆祝党的百年华诞。

我的演讲到此结束,谢谢大家!

(文案:任咪娟;图片:陈晗瑜;审核:赵怡宁)