您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 分团委学生会 -> 正文

英语师范学院·教育学院成功举办“情系心委,润泽心灵"团体心理辅导活动

发布日期:2023-06-02   来源:   点击量:

心理委员是每个班班委的重要组成,他们像一束光,照亮了整个班级,为每一位同学带来温暖。为进一步加强我院心理健康教育工作,提升班级心理委员的综合素养,充分发挥心理委员的“朋辈互助”和“前哨”作用,我院于5月31日邀请杨栎颖老师在我校大学生活动中心306团辅室为我院心理委员进行了“情系心委,润泽心灵"主题团体心理辅导活动。

本次团辅活动在“击鼓传花”这个破冰游戏中拉开了序幕,大家在欢声笑语中由陌生变得慢慢熟悉,并在后期建立了良好的关系。

随后的“心有灵犀”环节,通过“我演你猜”的形式,心理委员们在表达自己的情绪的同时,也用心领悟到了他人的情绪。大家在此过程中敞开心扉,培养彼此间的默契,营造了良好的和谐氛围。

伴随着“T字之谜”活动的进行,这场团体心理辅导气氛到达了高潮。限定的两分钟时间给了心理委员们一点小压力,但也促使他们拓展了自己的思维,优化了对自我的认知,加深了对自己的理解。

接着是“压力爆破”——释放压力,宣泄情绪。在杨老师的带领下,心理委员们分别把自己目前的压力和烦恼吹入气球中并系在脚踝处,相互协助踩爆,释放彼此的压力。

“小鸡变凤凰”小游戏通过让心理委员体验成长的过程,感悟到生命的蜕变。每个人都想变成凤凰,都有远大理想和抱负,但是人的一生中总会遇到各种各样的挫折,人生进进退退,螺旋上升。只要我们不放弃,并从失败中吸取教训,总结经验,相信我们终会成功!

最后,杨栎颖老师对本次活动进行了总结,明确了心理委员需要具备耐心、理解、共情、尊重和倾听他人的良好品质。本场团体辅导内容丰富、气氛和谐,让我院心理委员习得了专业心理知识,提高了心理承受能力,促进了心理委员的心理健康发展,引导大家以更加积极的心态面对同学和生活。生活中既有得意也有失意,虽然我们有时不免会走弯路,但那终究也是为了向前迈进。让我们一起携手,大步向前!

(图文:心理部)

(审核:晁梦雨)