您当前所在的位置: 网站首页 -> 学院快讯 -> 正文

秉持初心·戎耀而归丨我院退伍大学生专访(二)——林万雷

发布日期:2022-10-17   来源:   点击量:

“我是林万雷,英语教育学院英教1902班,来自云南昆明。偶像是科比·布莱恩特,还很喜欢读小说,读了很多遍《平凡的世界》,当初选择来西安上学,可能一部分是因为路遥先生的缘故。”

这是一位平时很喜欢打篮球的学生,在2017-2019年两年间,在中国人民武装警察部队青海总队服役。在那里,他体验了两年难忘的部队生活,“在训练场上流过汗,靶场上扣过扳机,草原上驻过训,也在炊事班的炊烟里学会了做饭。” 完全不同于学校愉快轻松的生活,每一项训练都是男儿热血的铸就。

听老一辈的人经常说:“不当兵后悔一辈子,当兵后悔三个月”,三个月这个时间段是说新兵训练的三个月,也是最难熬的三个月。在所有人都认为最开始的不适应以及训练的艰苦是最难的时光时,林万雷认真的回答道:“在我看来新兵三个月之后下连队的日子,才真正难熬。新兵连晚上不需要站岗,但是在下连后,一天一岗基本上是常态。”所以对于新到军营的最大的不适应,可能来自于身份的转换,毕竟部队环境跟学校环境是完全不同的,会有落差感,有一种被管束,没有自由意志的感觉。但一两个星期之后,就会慢慢适应,也就减轻了心理上的压力和痛苦。“新兵连的时候更多的是对除了队列队形以外的训练内容的一种期待,尤其期待实弹射击类。大家体能基础都差不多,所以在练习特别长跑的时候,每个人都是痛苦面具,但时间久了,自然而然,体能就会上来了,训练也就能稍微轻松一点。”

当问及去服兵役的原因,林万雷哈哈大笑,很坦白表示:“可能就是亮剑,雪豹这类电视看多了,然后很容易被鼓动。”为了完成他心目中的穿上军装的心愿,就去了部队服役。也正是因为抱着完成心愿的目的,所以服役结束后,他便选择回到学校,开始大学生活!

林万雷特别开心地介绍着自己仅有的那些娱乐活动,比如周末放假休息的时候就意味着可以发手机,战友们就会忙着打电话向家里面报平安,也可以选择去打篮球,“现在我听说好像有图书馆了,可以进去看书。伙食也非常好,周末会有户外烧烤,火锅,羊肉泡馍等,只要有材料,炊事班都可以做。”在回想他在部队的时候,由于训练十分非常容易感到饿,“记得有一次晚上训练的时候,我们趴在一起练据枪瞄准的几个战友,其中一个带了几包压缩饼干和小零食,我们就在黑暗里一起分享,外面是零下四五度的寒风,但是那种背着班长,偷偷吃东西的感觉,还是很开心的。”

在服役期间拿过“优秀义务兵”奖的他一度非常开心兴奋,甚至返校以后一开始走路会摆臂,还在宿舍叠过豆腐块,但是现在,他已经跟大家都一样,也看不出来是在兵营里面待过的人。“哈哈哈,属于是完全融入环境了。”但是平时的他,依然严格要求自己,让自己有条不紊干着自己的事情,让自己保持着身体素质,让自己依然记住,那军中的严格,是为了我们保家卫国。

当然,这么喜欢开玩笑,但是又很严肃认真对待生活的林万雷,对以后想要去服兵役的同学们也有话说:“董老师说,‘不要用自己偏颇的生活经验去指导别人,因为那有可能是错误的。’但是呢,我很愿意跟那些想要服役的学弟学妹们聊天,至少让他们了解些许的部队生活,最后的选择权在他们的手里。青春有很多种过法,可以穿上迷彩保家卫国,也可以选择深耕学业,求学问道。所以,我们都会有自己的选择。”

军人气,从未绝;万般苦,何时怯!我们知道此时此刻,一帮战友依然坚守在自己的工作岗位上。他们就是一群普普通通的有血有肉的人,但是心甘情愿成为守卫我们的“钢铁长城”。不论是在军中刻苦训练,还是在学校努力学习,只要选择了,那就让我们快乐又奋进得走下去,这也许就是林万雷告诉我们最朴实无华却又真实的道理,让我们向他报以敬意,学习他努力又拼搏,同时又能在苦中作乐的精神头,愿所有人都能如愿以偿。

(审核:赵怡宁)