您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

西安高新第六小学实习记录

发布日期:2023-03-31   来源:   点击量:

2023年3月6日上午,2019级英语师范专业的6名学生前往西安高新第六小学,进行实习工作。学院高度重视学生的就业实习工作和教学实践工作,而西安高新第六小学作为学院实习与创新创业工作的重点实习基地之一,为学生的此次实习任务搭建了一个优异的校园平台。

西安高新第六小学,校园文化鲜明,富有特色,以“成就每一个人”为办学使命。高新六小“名校+”教育联合体,也以“首善”为目标,在教育的道路上能够起到表率作用。

课堂

课前几分钟,老师就已做好了准备工作,而同学们也摆放好学习用品,安静等待老师上课。课堂上,师生互动的良好氛围为学生营造了和谐的学习环境。在老师的引导下,学生学习的热情与积极性也得以激发。

学生活动

叮叮叮!下课啦,同学们兴高采烈地排成整齐的队伍来到操场上进行大课间活动。伴随着明快的节奏和旋律,学生精神饱满,动作整齐划一。体育课上,同学们奔跑嬉戏,自主开展多样性的游戏活动,洋溢着青春与活力。

课余爱好

注重培养每一位学生的兴趣爱好彰显了“各美其美,成人之美”的校训。走进教学楼,两边墙壁上形色各异的艺术作品,使人大饱眼福,走廊成了学生秀出自我,放飞梦想的舞台。

教研活动

本次英语教研活动为我们提供了宝贵的学习机会,使我们有幸参加了鲁子问教授开展的主题讲座。会议中,大家聚在一起探讨、交流彼此的教学经验,通过一上午的学习,我们受益匪浅,体会颇深。

实习感悟

时间飞逝,转眼已经实习三周的时间,我对六小逐渐熟悉了起来,对老师这个职业有了更深刻的理解。让我明白教师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好老师更不容易。我也看到了自己的不足之处。从第一次听到孩子们叫“老师好”的脸红与局促,到如今和他们的谈笑风生,一切都渐入佳境。和他们相处,我感受到了他们的活力与真诚。听辛老师以及周老师的课,让我学到了宝贵的经验,感受到了他们对学生的热爱,体会到了当老师的不易。路也漫漫,遥遥其途,当下要做的是踏踏实实走好每一步,努力提高自己的教学技能和专业知识。

——史辰烨

第一次来到六小的校园内,我便被孩子们热情的微笑,还有老师们在自己岗位中辛勤的付出所震撼到了。虽然在我人生的理想和规划之中并不是成为一名教师,但我一直认为这是一份闪着光的职业。在课堂中我亲身经历了在教与学相结合之下学生的成长过程,课余之后走廊之中每一位学生们的作品和小设计让我映像深刻,也让我慢慢融入这个集体之中,让我感受到了不一样的职业道路与获得感,与孩子们的相处之中我也感受到了最纯真的美好,这将是我人生中一段难能宝贵的经历。

——赵建翔

转眼间,我们已完成了三周的实习工作。在这段时间里,我对实习学校、对学生有了更多的了解,对教学工作有了更深刻的理解,同时也认识到了自身所存在的缺陷。我感受到了与一群充满活力的学生相处的快乐,也在指导老师身上看到了当一名教师的不易,她仿佛同时扮演了老师,朋友,家长的角色。从学生到实习老师,身份的转换提醒我主动去调整自己,适应环境,熟悉工作生活。这期间,我从周老师身上学到了一些宝贵的经验,我也希望自己在未来走上工作岗位时能够像她一样出色,保持着对学生、对学科的热爱。

——马小垚

我在本次实习中的一次次听课、观课里开始感受到真正意义上的教学。备课时我的指导老师王老师会认真钻研教材,编写好教案,根据所带的不同班级的学生情况调整教学模式,但即使这样,并不是所有教法在实际情况中都受用,往往要根据学生的实际反应情况调整教学方法,课堂带有极大的突变性,这让我意识到,上课不是在学校的微格教室里试教,老师的对象也不是摄像机,而是思维多变的小学生。这意味着教师对于教学活动一定要灵活,对于教育内容一定要熟悉,不断提升教育机智。总的来说,实习是我们师范生即将踏上漫漫人生征途的标志,是人生的另一个起点,对我们的生涯规划有着重要的意义。实习期间虽然很辛苦也很忙碌,但对于我来说是一次非常有益的锻炼,它让我意识到教师之路道阻且长,其路为艰,也更加认识到自己身上还有很多不足。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。希望自己在教师这条路上能越走越光明!

——杨萌

转眼间,实习生活已经过了一半。在这三周的实习中,我学到了很多。通过这次实习,我感受到了当一名老师的艰辛。教学工作复杂又繁琐,首先要管理好班集体,提高整体教学水平。然后还要顾及每一位学生,不能让任何一位学生掉队。在听课时,我也感受到了真实的课堂和老师预设的课堂是有很多不同的,课堂需要灵活多变。在与学生的日常相处中,我对三四年级的学生也有了更多的了解,对他们的知识掌握情况,容易出错点也有更清楚的认知。与此同时,我也认识到,我需要更加努力,将来才可以成为一名优秀的老师。

——张瑾

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这是实习三周以来最大的感触。一方面,我深感知识学问浩如烟海,我们还需要在知识能力上不断提高;另一方面我也深深地体会到,要想成为一名优秀的教师,不仅要学识渊博,其它各方面如语言、表达方式、心理状态以及动作神态等也都是要有讲究的。每上完一节课后我的感受就是:当老师容易,讲课容易,但是当好一名老师,讲好一节课着实不易!并且面对实际的教学工作,尤其面对比较好动的小学生,教师应该通过较为灵活的方式处理师生关系,在提高学生学习兴趣的同时将知识传播给他们。

——乔佳怡

(审核:王嘉铭)