您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学生社团 -> 正文

英才师教丨"学习一带一路,弘扬丝路精神“主题团日活动

发布日期:2023-11-05   来源:   点击量:

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。” “一带一路”倡议的提出,不仅促进了沿线各国社会经济发展,也传递了中国温度和中国声音,彰显了大国责任与担当。英才师教党团员社会实践服务队于10月31日晚在JA110教室开展了“学习一带一路,弘扬丝路精神”主题团日活动。如今,世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的形式展开,中华儿女要有纵乱云飞渡亦不改从容的定力,共同守望“一带一路”的美好愿景,开创和平、发展、合作、共赢的美好未来。

会议伊始,由团支书于蓝翔发言。团支书通过一个简短的视频概括性地介绍了“一带一路”,让大家对其有了初步的了解。紧接着,她从路上丝绸之路和海上丝绸之路两方面介绍了“一带一路”倡议提出的历史背景。接下来,她依次介绍了“一带一路”倡议首次提出到现如今蓬勃发展的四段历程。最后,向我们揭示了“一带一路”倡议提出的意义和丝路精神。

在学习完“一带一路”相关知识之后,所有参会人员一起参加了一个有趣的小游戏——击鼓传花,拿到“花”的同学将为大家讲述一个有关丝绸之路的小故事。

会议接近尾声,团支书为这次的团日活动进行小结。“一带一路”秉持共商、共建、共享原则,跨越不同文明、文化、社会制度、发展阶段差异,开辟了各国交往的新路径,搭建起国际合作的新框架,汇集着人类共同发展的最大公约数,推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界。

心得感悟

来自历史,面向未来,灼灼其华。古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。丝路精神不仅是人类文明的宝贵遗产,也是共建“一带一路”最重要的力量源泉。察势者智,驭势者赢。和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人民对美好生活的向往不可阻挡,各国实现共同发展繁荣的愿望不可阻挡。通过此次团日活动,吾辈青年学子,理应继续坚守初心,牢记使命,始终站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高质量共建“一带一路”一定能焕发时代光彩,书写崭新的篇章。

——组织部 姜雨静

参加完了英才师教的一带一路活动之后,我有了新的感受。古老的丝绸之路,跨过沙漠海洋,绵亘万里河山,穿越千年时空,闪耀在人类文明持续前进的宏大历史进程中。从丝绸贸易开始,来自中国、中亚和欧洲的商品源源不断地在这条充满活力的商道上交换、互通,编织出一条跨越国界的致富之路、创新之路、合作之路。随着"一带一路"的海陆两条弧线向世界铺展,无数人的命运画出一道向上的曲线,世界面貌正在深刻改变。

——组织部 李元姣

驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。绵延千年的丝绸之路,诠释着中国同中亚各族人民为世界文明交流交融、丰富发展作出的历史性贡献;共建"一带一路"的壮阔实践,见证着新时代中国与各国携手前行的坚实步伐。作为普通人,虽然不能直接参与到倡议的实施中,但是我们可以积极了解和宣传倡议的意义和作用,主动参与到相关的活动中去,为倡议的推进提供声援和支持。我们每个人都可以通过不同的方式参与其中,推动一带一路的发展。我相信,在这个过程中,不同国家之间的友谊和合作会更加紧密,我们也可以更好地了解和尊重彼此,共同推动人类社会的进步和发展。

——教学部 刘佳琪

现如今,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。我们追求的不是中国独善其身的现代化,而是期待同广大发展中国家在内的各国一道,共同实现现代化。世界现代化应该是和平发展的现代化、互利合作的现代化、共同繁荣的现代化。

(审核:王封青 李婵婵)